Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:06 

В тёмной комнате на белой простыне...

Vlabys
Причиняю добро
Сходил в кино на "Шкатулку проклятий".

Любопытство - не порок, но мать всех пороков плюс безотказная сюжетная и психологическая пружинка, обеспечивающая существование жанра фильма ужасов. Именно эта мысль крутилась у меня в голове, когда я искал своё место в зале под весёлый гогот молодёжных компаний и хруст попкорна. Таких же любопытных, как я, набралось больше чем ползала (несмотря на сеанс в 23:10).
Сюжет фильма довольно прост: девочка увидела на распродаже деревянную шкатулку с надписью на иврите "Не влезай, убьёт!" и уговорила отца купить её. Естественно, она открыла шкатулку, и тут всё заверте... После всех перипетий наступает хэппи-энд с почти классическим "I'll be back!" Всё в общем-то сделано по старым добрым образцам, и фильм вполне обычный, если бы не некоторые моменты.

Во-первых, он не затянут. Всё довольно насыщенное событиями действие укладывается в полтора часа, при этом провисов сюжета я лично не обнаружил. Меня лично фильм не напугал, но держал в напряжении почти всё время.

Во-вторых, очень достойная актёрская игра. Особенно радует исполнительница роли любопытной девочки - явный талант.

В-третьих, помимо общения девочки с шкатулкой в фильме есть ещё много чего, включая психологические проблемы детей и родителей на фоне развода, тонкий стёб над вегетарианцами и защитниками прав животных и некоторое количество вполне хорошего юмора. Диалоги при этом обставлены в естественно-минималистичной манере и лишены идиотизма, что не может не радовать. :)

В-четвёртых, это второй из виденных мной фильмов, где обряд экзорцизма проводит не христианский священник (первым таким фильмом был "Бельфегор - призрак Лувра"). Вообще, хочется думать, что это станет модным, и мы увидим ещё много фильмов с участием всякого рода экзотических сущностей (а то стандартные европейские духодемоны уже приелись).

В-пятых, компьютерные спецэффекты использованы по минимуму и только там, где без них нельзя обойтись. Пустячок, а приятно. Хотя это может быть следствием небольшого бюджета фильма. :D

Отдельно рукоплещу режиссёру за идею использовать в качестве одного из проявлений демонической сущности ночных бабочек, а конкретно - бражников "мёртвая голова". Символично до крайности, кроме того, боязнь ночных бабочек - одна из самых распространённых, но малоизвестных.

Ляпы, безусловно, присутствуют. Самый вопиющий - девочка достаёт из шкатулки, надевает себе на палец и открыто носит большой старинный перстень, но никто (!) из окружающих даже не поинтересовался, откуда он у неё, и только по изменившемуся поведению они заподозрили неладное. Ну и довольно странно, что такой могущественный демон, как его показывали в некоторых эпизодах, столь спокойно позволил провести обряд собственного изгнания.

В целом - хороший, добротно сделанный фильм. Рекомендуется всем ценителям жанра и ещё больше - не ценителям (потому что противно-физиологических сцен очень мало). Однозначный зачёт; 4,5 из 5. :)

@музыка: Пикник - Заратустра

@темы: в тёмной комнате на белой простыне

URL
Комментарии
2012-09-09 в 19:50 

Utsuku Shi
tsun-tsun-dere-dere.|НЯКА - Несогласных Я Караю Анально (c)|
хороший ужастик, да, солидарна с тобой) а еврейские духи уже были в фильме "нерожденный", кстати.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Трудно избежать будущего

главная