13:26 

Нобель

Vlabys
Причиняю добро
Нобелевская премия по химии в 2015 году присуждена за исследование механизмов репарации ДНК: www.interfax.ru/world/471724

Я, безусловно, понимаю огромную важность этого открытия, но не понимаю вручения очередной Нобелевской премии по биологии за счёт химиков.:nini:

И ладно если бы достойных претендентов не было - так нет же, были Д. Гуденоф и С. Уиттинхем, открывшие возможность использования кобальтатов лития в качестве материалов для батарей (те самые литий-ионные аккумуляторы, во многом обусловившие революцию в области мобильных устройств и фактически изменившие лицо мира).

На минуточку - это открытие уже изменило мир и показало свою важность. Про исследования механизмов репарации ДНК, на мой взгляд, пока так сказать нельзя - важность безусловна, но практические результаты пока скромные.

На мой взгляд, вручение этого Нобеля - дань моде. К сожалению.

Можно возразить, что-де "чистых" наук уже не осталось, однако почему-то никто не упраздняет разделения Нобелевской премии по "предметам".

Можно возразить, что знания о процессах репарации ДНК имеют большее значение, чем о том, из чего эффективнее всего строить батарейку. Однако до победы над раком ещё далеко, а батареи - вот они, везде и всюду. Я бы даже сравнил литиевые батарейки с динамитом самого Нобеля - можно сколь угодно долго рассуждать о малой научной ценности этого открытия, но его влияние на человечество неоспоримо.:)

В общем, я снова ворчу и недоволен.:)

@музыка: Enigma - Power of the loser

@темы: химия и жизнь

URL
Комментарии
2015-10-07 в 19:32 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
Полностью тебя поддерживаю.

2015-10-08 в 21:09 

chemma
"Это невозможно!" - сказал Разум, "Это безрассудство!" - заметил Опыт, "Это бесполезно!" - отрезала Гордость, "Попробуй..." - шепнула Мечта.
А я вот не соглашусь :)

Т.е. про батарейки - согласна, и про то, что Нобель по химии опять за биохимию - тоже. Но репарация ДНК - это замечательная работа! В конце концов я год работала в лабе, где как раз репарацией и занимаются, мы делали как раз ингибиторы репарации, которые показывали очень неплохие результаты. Уже в преклинике, насколько я знаю. Да, это еще один small molecule drug, которых уже тьма зарегистрирована. Но это все еще изучать и изучать.
Кстати, по медицине премию дали медхимикам, чему я тоже была рада. :)

Жду декабря, в общем. У нас на кампусе будут химики, а в Каролинке биологи - будем слушать :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Трудно избежать будущего

главная