14:43 

Особенности национальной тележурналистики

Vlabys
Причиняю добро
Побывал вчера на трэш-шапито записи передачи "Время покажет". Краткое резюме происходившего:

Если тема не касается политики - журналисты действительно пытаются получить объективную информацию, из гостей студии прёт неадекват.
Если тема касается политики и гости студии сходятся во мнении, что обсуждать проблему [пока] бессмысленно ввиду малого количества информации, журналисты намеренно вбрасывают, провоцируют и вызывают неадекват, плавно перерастающий в двухминутку ненависти.

Сначала всех приглашённых гостей (человек 20) собрали в одной из костюмерных, предложили чай-кофе, а потом милая девушка-журналистка собрала всех в кружок и без записи попросила высказать мнение по поводу фосфатов, содержащихся в средствах бытовой химии - насколько это вредно/не вредно, запрещать/не запрещать и т.д. Немедленно поднялся жуткий гвалт, потому что каждый хотел высказать своё личное мнение громче всех, и немедленно же начались яростные перепалки между отдельными участниками. Журналистка честно и неоднократно пыталась как-то направить процесс в конструктивное русло, но тщетно - дискуссия оставалась бессмысленной и беспощадной. Я понял, что такое мне не нравится, стоял у кулера, пил воду и делал загадошное лицо.:)
Сдавшись и получив кое-какое представление о фосфатах на основе потоков говн информации, журналистка объявила следующую тему, которой должна была быть посвящена вторая часть передачи - это санкции и Украина. Всё забурлило с ещё большей силой, только теперь участники в основном старались перещеголять друг друга в изысканности оскорблений.:facepalm: Особенно запомнилась одна неприятная женщина лет 60:

...[длинная тирада с перечислением необходимых кар для Украины, включая закрытие границы, полный запрет на торговлю, выдворение граждан Украины из РФ, блокаду поставок электроэнергии и энергоносителей]
- Но там же есть приличные люди!
- Иначе БЫДЛО не остановить. А остальные потерпят!!!111

То есть если ты украинец, то или быдло, или терпи? :facepalm::facepalm::facepalm:

Потом нас всех погнали провели в студию, где уже сидела массовка, и рассадили по второму-третьему ряду кресел (дико неудобных, надо сказать). Сразу стало понятно, что наше мнение тут, в общем-то, никого не интересует, потому что первый ряд был набит заранее приведёнными людьми, в том числе депутатами и представителей разных ведомств (а я-то целых 12 секунд верил в объективность!).

Пошла запись, и должен отметить, в первой части (про фосфаты в бытовой химии) всё было вполне ничего. Ведущая хоть и переигрывала и стремилась к сенсационности, но в целом не делала особого предпочтения какой-либо точке зрения. Аудитория была как раз менее адекватна, периодически скатываясь в истерические взвизги на тему "Европа нас травит!" и сваливая в кучу верные мысли с откровенным бредом ("белок - это фосфор" и другие перлы). Ну про манеру массовки аплодировать по поводу и без повода я уже не говорю.:)

Во второй части состав "экспертов" на первом ряду несколько поменялся (и появился осторожно мной любимый Доренко), нас вообще отсадили ряд на третий (ну да, что там химики про Украину понимают) и ведущая неожиданно объявила о смене темы - будем обсуждать сбитый на сирийско-турецкой границе Су-24. Аудитория тут же сошлась во мнении, что это, безусловно, ужасный инцидент/трагедия (на тот момент не было известно о судьбе лётчиков), но делать какие-либо выводы рано, потому что нет информации, и не надо делать резких заявлений "на эмоциях". Я внутренне порадовался адекватности людей и был уверен, что после рекламы начнётся обсуждение Украины и санкций. Но у редакторов программы, видимо, были другие планы, поэтому после рекламы ведущая начала усиленно вбрасывать вопросами типа "скажите, а ведь правда, что Россиюшку обижают?" Это возымело эффект, и аудитория как с цепи сорвалась - на пустом месте вполне приличные и бывшие адекватными люди начали строить совершенно неправдоподобные теории а-ля мировой заговор, кричать "они об этом пожалеют!", нашли американский след, обвинили Турцию в поддержке ИГИЛ, предложили запретить летать в Турцию и сбивать турецкие самолёты.:facepalm: Ведущая умело поддерживала всевозрастающий градус неадеквата, и вишенкой на торте стало заявление Путина, после которого державшийся почти корректно представитель Минобороны громко навал премьер-министра Турции Эрдогана преступником.:facepalm: Передача на этом завершилась, а у меня до сих пор лёгкий ах от происходившего.:)

@музыка: Л.Захарченко - Мешали нам...

@темы: это Россия, осторожно, политика!

URL
Комментарии
2015-11-25 в 15:02 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
блять:facepalm::bricks:

2015-11-25 в 15:04 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Примерно всё как я и представлял.
Какое-то количество адекватных людей, какое-то количество неадекватных, какое-то количество целей разумных и целей странных )

2015-11-25 в 21:49 

chemma
"Это невозможно!" - сказал Разум, "Это безрассудство!" - заметил Опыт, "Это бесполезно!" - отрезала Гордость, "Попробуй..." - шепнула Мечта.
Честно говоря, я бы отказалась сразу, узнав о том, что это что-то кроме детской передачи... :-/
ИМХО, неадекват был весьма предсказуем - если это не спорт-культура-дети, то точно хоть боком будет политика, то есть - грязь. В грязи возиться неохота :-/.

Сочувствую, в общем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Трудно избежать будущего

главная