19:56 

Ловозерские тундры. Часть V. Белая мгла

Vlabys
Причиняю добро
Утро на берегу Райявра выдалось вполне себе ясным и бодрым:



Насмотреться совершенно нереально:



Кстати, на последней фотографии папоротники среди чисто тундровой растительности. Вот что особый микроклимат курортной зоны делает.:)
Через пару часов, когда мы уже сели завтракать, поднялся ветер и с севера начали надвигаться низкие облака. Они грациозно стекали в цирк озера и рассеивались, но было видно, что облачная стена становится всё плотнее и выше:



Стало понятно, что курортный сезон окончен, поэтому мы не стали задерживаться, быстро собрались и вышли, рассчитывая на то, что непогоду пронесёт. Перейдя вброд речку, вытекающую из озера, мы начали подниматься над Райявром:


Через какие-то полчаса тьма белая мгла, пришедшая с Средиземного Баренцева моря, накрыла Райявр и нас заодно:


Стало холодно, а видимость упала метров до пятидесяти. Стараясь держаться недалеко друг от друга, мы начали длинный переход на север по плато, где кроме камней были только лишайники:


Иногда попадались остатки стен гиперборейских домов интересные композиции:


Погода, однако, и не думала улучшаться, хорошо хоть дождя не было:


Посреди ровного и унылого плато Маннепахк обнаружилось небольшое лужеобразное озеро, на берегу которого был песчаный (!) пляж:

Нет, вы только вдумайтесь. Далеко-далеко на краю земли, среди дремучих лесов и гиблых болот, стоят Ловозерские горы. Там, среди алчных до крови камней и беспощадных полчищ комаров, на бесплодном плато лежит озеро. И на берегу этого озера есть песчаный пляжик.:)
С привалами и перекусами мы шли целый день. Ближе к вечеру погода начала улучшаться - облака поднялись, в них стали иногда появляться просветы:


Мы вышли в самую высокую часть Ловозерских тундр, где постоянно приходилось обходить снежники и начали попадаться следы когда-то работавших тут геологических экспедиций, а потом и старая вездеходная дорога:


Горы вдали - это Хибины:

Но не успели мы порадоваться, как хмарь опять сгустилась, и похолодало ещё сильнее. Дорога в никуда:

Недалеко от вершины горы Эйяфьятлайокудль Ангвундасчорр нас ждала старая газовая плита:


Начался мелкий противный дождь, и мы поспешили спуститься к озеру с незамысловатым именем Горное. Озеро порадовало настоящими айсбергами, лютым ветром и арктическим холодом:


Поставив палатку и наскоро поев ужин, мы легли спать под печальное шуршание дождя и вздохи ветра, искренне надеясь, что "завтра будет лучше чем вчера".:)

@музыка: С.Денисов - Есть только миг...

@темы: далеко-далеко

URL
Комментарии
2015-12-05 в 00:25 

banach space
инверсия вне
Красотища!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Трудно избежать будущего

главная