12:33 

Химия и либеральная журналистика

Vlabys
Причиняю добро
Захожу я тут на новостные ленты и вижу заголовок: "Вылитый на имущество Латыниной химикат оказался смертельно опасным":horror:

Начинаю читать и тихо офигеваю от того, что ДМФА и фталаты объявлены "смертельно опасными". Даже цифры приведены, подозрительно совпадающие с информацией в русскоязычной википедии.:susp:

Объективная реальность же такова, что ДМФА чуть опаснее, чем поваренная соль. Фталаты (наверное, это был дибутилфталат как наиболее распространённый) гораздо более безобидны.

читать дальше

@музыка: Unheilig - Einer von Millionen

@темы: это Россия, химия и жизнь

URL
Комментарии
2017-10-15 в 14:53 

Укку
"общалась с зелёными человечками"
Пару раз в жизни наткнувшись в различных изданиях на откровенную ахинею по темам, в которых я разбираюсь в той степени, чтобы обнаружить ляп, задумалась о том, насколько можно верить в истинность всего остального. И ведь не жёлтые газетенки! Однако ж там и тут погоня за сенсацией, низкий уровень критичности и эрудированности - печаль сплошная, вне зависимости от политической окраски издания(((

2017-10-15 в 15:30 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Причём сама Латынина про смертельную лпасность ничего не говорила. Про повышенную вредность и некоторую агрессивность вещества -- да, ну так аллергик и астматик и от перцового аэрозоля за считанные минут откинутся

2017-10-15 в 18:34 

Vlabys
Причиняю добро
Укку, думаю, здесь скорее погоня за сенсацией, потому что в ряде случаев статьи в "Новой" вполне себе грамотны.

Robert Patrick Yorke, к Латыниной претензий нет - её дом чем-то облили, она подняла тревогу, всё логично. Просто несколько удивляет, что коллеги-журналисты так небрежно проверили инфу, удовольствовавшись русскоязычной википедией. Особенно учитывая, что токсикология - область, в которой средний журналист не разбирается и может принять гон за чистую монету - то есть проверять нужно особенно тщательно.:)

Аллергия и астматический приступ возможны, но маловероятны, учитывая, что оба вещества мало летучи при обычных условиях. Я думаю, раствор фталатов в ДМФА был выбран по двум причинам: а)это стандартный раствор для калибровки хроматографов, его легко купить/спереть и б)он мерзко воняет. Ядовитость (мизерная) и риск осложнений (мизерный) вряд ли были целью.

Безусловно, всё это не отменяет общей странности истории и необходимость её расследования.:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Трудно избежать будущего

главная