О себе я уже малость рассказал, пришло время вкратце сказать о том, чему были посвящены несколько не самых плохих лет моей жизни, а именно - о химии. Начну, как это обычно бывает,
издалека.
читать дальшеКогда я учился на первом курсе химфака, я был поражён тем, какие однообразные ассоциации у людей моего возраста (не химиков) вызывало сообщение о том, что я химик. Выборка была достаточно большой, поэтому с определённой долей уверенности можно говорить о том, что химия ассоциируется преимущественно с:
*спиртом (разумеется, этиловым)
*взрывами и взрывчаткой
*наркотиками
Как водится, пройдёмся по пунктам.
Спирт. Бог и царь значительной части населения России. Естественно, что химикам, ближе всех смертных стоящих к таинству получения и очистки "винного духа", достаётся часть его величия и неувядающей славы. Должен, однако, немного разочаровать уважаемую публику: отношение к спирту у подавляющего большинства химиков прозаическое: им пользуются как растворителем, выводят пятна с одежды, моют посуду...и вообще для большинства химических процессов предпочтительнее метиловый спирт, а не этиловый. Да, именно в химической среде были придуманы некоторые алкогольные коктейли, но пить химики предпочитают всё же заводские алкогольные напитки.
Взрывами и взрывчаткой обычный химик не занимается, потому что работать с нестойкими веществами (которыми подавляющее большинство эффективных ВВ и являются) весьма непросто, а неожиданный взрыв в стандартной химической лаборатории, нашпигованной бутылками с горючими жидкостями и стеклянной посудой, весьма опасен для здоровья. Взрывы в жизни химика обычно заканчиваются в старшем подростковом возрасте (иногда вместе с пальцами и глазами).
Однако, следует сказать, что любой нормальный химик взрывчатку сделать может, а взрывы в лабораториях регулярно происходят (в основном из-за дефектов вакуумных систем или из-за разгильдяйства). Ну и бывают взрывы у людей, работающих с потенциально взрывчатыми веществами (азиды, полинитросоединения и т.д.), но к этому обычно все готовы (кроме службы техники безопасности, которая готова закрыть химфак, лишь бы чего не вышло).
Наркотики. 10% студентов, прошедших курс органической химии, способны придумать и осуществить синтез наркотического вещества, если известна его формула. На это также способны около 75% химиков вообще. Видимо, исходя из этого, Госнаркоконтроль ведёт планомерную борьбу с химической наукой в России. Это весьма печально, потому что подавляющее большинство химиков наркотики не синтезируют - незачем. Есть, безусловно, отдельные товарищи, но если брать в целом, то химики замешаны в обороте наркотиков не чаще, чем обычные люди.
Органическая химия, которой я занимаюсь, вобрала в себя черты практически всех областей химии, и поэтому рассказывать о ней будет одновременно просто и сложно. Просто - потому что её проявления везде (достаточно сказать, что без протекания каскадов органических реакций невозможно прочесть этот пост). Сложно - потому что сложно рассказать о чём-то "вообще", если каждая частность этого явления - мир, достойный тщательного изучения. Поэтому я расскажу только о внешней стороне занятия органической химией как наукой, оставляя интимные теоретические подробности за кадром.
Представим себе домохозяйку, которая решила сварить борщ с пампушками. Она вспоминает рецепт либо достаёт поваренную книгу, подготавливает необходимые ингредиенты, подбирает кастрюлю, наливает воду, ставит на огонь, проводит ряд манипуляций, направленных на получение борща, пробует результат и, как правило, подаёт на стол. Химик-органик подобные вещи проделывает каждый день, называется это "получать вещество по известной методике" и является первой ступенью Посвящения, которой в меру своих способностей овладевают все студенты 3 курса. Может меняться форма, но не меняется содержание - берём известный набор реагентов, растворитель, соответствующую посуду и условия и на выходе получаем более-менее предсказуемый результат.
Второй ступенью Посвящения является "экспериментальная реакция", когда берутся реагенты, которые могут взаимодействовать нужным образом, берётся предположительно подходящий растворитель и берутся условия, которые могут способствовать протеканию процесса в нужном направлении. Здесь будет уместно вспомнить известное уравнение Дмитрия Быкова:
2 килограмма повидла + 2 килограмма говна = 4 килограмма говна,
которое в органической химии имеет следующий вид:
4 килограмма повидла + химик-органик = 4 килограмма говна + химик-органик.
Таким образом, основным продуктом органического синтеза является "говно" (русск.), оно же "чёрная чача" (жарг.), оно же "ой, осмолилось" (в присутствии начальства) - тёмно-коричневая, реже чёрная или других цветов густая липкая субстанция, представляющая собой сгусток первопричинного Хаоса, в который превращаются упорядоченные молекулы исходных веществ, если химик случайно переборщит с Энтропией. Исключения из этого правила редки, но именно они представляют основную практическую ценность для органиков.
Вторая ступень Посвящения - это дипломная работа на кафедре органической химии.
И, наконец, третья ступень Посвящения - это умение вырастить "дерево реакций" от заданной точки-темы. Это кандидатская диссертация на кафедре органической химии.
Отдельные химики на этом не останавливаются и достигают просветления, становясь Гуру - теми, кто может в мутном потоке образов и тенденций химии выловить те, которые могут привести к нужному результату, и на их основе сформулировать точку-тему, из которой при большой удаче вырастает лес "деревьев реакций", с веток которых падают всякие вкусности вроде звания академика РАН или Нобелевских премий. Таких людей мало, их имена на слуху, к их словам прислушиваются.
Продолжение следует...
Химия и жизнь. Осторожно, многабукв!
О себе я уже малость рассказал, пришло время вкратце сказать о том, чему были посвящены несколько не самых плохих лет моей жизни, а именно - о химии. Начну, как это обычно бывает,
издалека.
читать дальше
издалека.
читать дальше