23 года совместного проживания на одной жилплощади с кошками не только учат различать пол по морде и принимать роды, но и позволяют заметить некоторые любопытные эффекты.
читать дальше1. Эффект А4.
Если на горизонтальной поверхности (в светлое время суток) окажется лист бумаги А4/раскрытая тетрадь/журнал/сложенный пакет/кусок ткани - через 10-15 минут на нём будет сидеть или лежать кошка, причём она будет стремиться занять весь предмет без остатка. То, что вокруг точно такой же ковёр/пол/диван, её нисколько не интересует, её цель - покрыть собой весь этот несчастный листик А4, и чтобы ничего не торчало за его пределы.
2. Эффект улитки.
Разновидность предыдущего эффекта. Если есть пустая коробка или открытый пакет, то через 10-15 минут внутри будет сидеть кошка. Если предмет слишком мал и не вмещает её полностью, киса засунет в укрытие голову и передние лапы, сколько поместится.
3. Эффект звонка.
Кошки предчувствуют, когда к нам приходят люди с маленькими детьми. Ребёнок (судя по временным расчётам) ещё только входит с родителями в подъезд, а кошек будто и нет - испаряются и прячутся за диванами и под кроватями. Это явно не реакция на детский голос - в нашем подъезде довольно много маленьких детей, но кошки прячутся только от тех, кто идёт конкретно к нам; это не реакция на состояние хозяев - ибо работает, даже если визит неожиданный.
4. Эффект благодати.
Везде пишут, что-де кошки "гуляют сами по себе". Уж не знаю, какие кошки гуляют сами по себе, а наши очень даже почитают хозяев. Например, кусочек варёной колбасы, выклянченный у хозяина и побывавший в его руках, съедается в мгновение ока, в то время как точно такая же колбаса, аккуратно порезанная, но положенная в кошачью миску, не вызывает такого энтузиазма. Не иначе продукт, побывавший в руках хозяина, осеняется его благодатью.
Кошкозаметки.
23 года совместного проживания на одной жилплощади с кошками не только учат различать пол по морде и принимать роды, но и позволяют заметить некоторые любопытные эффекты.
читать дальше
читать дальше