Много букв и картинокЭкспедиция в Брянскую область была запланирована с расчётом встретить там Новый Год, что вызывало определённые опасения по поводу того, сможем ли мы набрать необходимое количество народу (по нормативам, на 2 руководителей должно быть не менее 10 человек детей). Однако, нашлось целых 11 желающих встретить 2012 год в таком необычном месте. В основном это были 8 и 9 классы, один человек был из 11
Выезжали из Москвы мы на автобусе, ибо ради 400 км связываться с поездом - странная роскошь (хотя романтики в поезде больше). Дорога прошла без особых приключений, во многом потому, что большую её часть все тупо проспали.
Нас поселили в гостевом домике одного охотхозяйства, расположенного, как я уже рассказывал, недалеко от областной психбольницы. Этот факт тут же вызвал ожидаемый интерес со стороны школьников, но "психов" за всё время пребывания мы так и не увидели - высокий бетонный забор и глухие ворота не давали ни малейших шансов, лишь с пригорка можно было разглядеть длинные желтоватые корпуса с зарешёченными окнами.
В этом самом гостевом домике был свет, газ, газовое отопление, русская печь и даже сортир (!). Однако наши дети почему-то решили, что это "экстремальные условия". Спать - часть народу разместили на имевшихся кроватях, часть - на пенках на полу. Готовили еду дежурные под чутким руководством жены нашего начальника экспедиции на газовой плите, продукты частично везли с собой, частично закупали в райцентре (30 км).
Зима там очень красива - густой, довольно мрачный лес с многочисленными полянами, тишина и белый-белый снег.
Типа макро:
В лесу иногда встречались и довольно странные объекты.
Внутри, неожиданно, оказался туалет, судя по всему, не использовавшийся с лета. Зачем он в лесу - загадка.
Теоретически мы должны были помогать охотхозяйству в подкормке копытных животных в зимний период. Но на деле лесники о помощи с нашей стороны даже и не вспомнили, а педалировать тему по распоряжению начальника мы не стали.
Поскольку мы приехали 30-го числа, то вместо тихого часа было изготовление новогодних игрушек. Это стол, заваленный результатами эксплуатации детского труда. За ним видна наряженная ёлочка и холодильник (пустой и выключенный).
Собственно, за этим самым изготовлением игрушек меня и подловили на фото с зверским выражением лица (см. прошлый пост).
31 числа - обычное, довольно хаотическое движение, результатом которого стал вот такой праздничный стол:
А это чуть сбоку, все уже едят. Ах, эти лица...
После боя курантов мы пошли на замёрзшее озеро запускать фейерверки, бегать, обниматься и кричать "С Новым Годом!!!". Замечу, что ни капли алкоголя в новогоднюю ночь выпито не было.
Отбой после всего этого был в 3.00, подъём - в 11.00.
После встречи НГ у нас была довольно насыщенная программа, в которой были экскурсии в национальный парк "Орловское полесье" к святому источнику (согласно преданию, именно около него была обретена икона Казанской Божией матери) и, условно говоря, по местам боевой славы (мемориал "Партизанская поляна", памятник "Воинам-водителям", мемориальный комплекс "Хацунь").
Часовня возле святого источника:
Общий антураж. Вода в источнике вкусная и очень холодная:
Так выглядит собственно ключ, где вода бьёт из-под земли. На чёрном дне резко выделяется большое пятно мелкого-мелкого серого песка, который непрерывно движется и бурлит. Абсолютно гипнотическое зрелище.
В "Партизанской поляне" более всего запомнился Вечный огонь, оформленный в виде костра, и так называемая "минская реторта" - по сути, гигантский самодельный самогонный аппарат для получения скипидара:
Это - памятник воинам-водителям. Между прочим, единственный в России. Проезжающие мимо машины (памятник стоит около трассы) сигналят, отчего стоит переливчатый гул.
Хацунь. Одна из бесчисленных деревень, разделивших судьбу белорусской Хатыни, сожжённой вместе со всеми жителями. Комплекс открыт совсем недавно.
В Хацуни было расстреляно 60 детей. Поэтому в углу часовни лежат детские игрушки.
Здание музея.
В самом музее расположена довольно богатая экспозиция; экскурсия, кстати, бесплатна. Картина брянского художника "Реквием по Матрёновке" (ещё одна известная сожжённая карателями деревня).
Женщина, изображённая на картине, осталась жива - при расстреле она была лишь ранена, а тела её пяти детей накрыли её.
Стела освободителям Брянщины:
Однако при всём уважении к теме вынужден заметить, что сделан комплекс довольно бестолково - слишком много всего попытались уместить на небольшом клочке земли, в глазах рябит. Хатынь в этом отношении получше будет.
Второго числа у нас ВНЕЗАПНО вырубился свет почти на сутки. Дети сначала решили, что это мы каким-то образом его выключили - чтоб им жизнь малиной не казалась. Отопление вырубилось, растопили печку, и тут уже вроде бы серьёзных городских школьников было от неё не оторвать. А потом чудесно играли в "Мафию" при свете свечей...
Помимо всего этого мы чистили дорожки от снега, разжигали костры в зимнем лесу на скорость, просматривали на допотопном видаке старые фильмы (небольшая коллекция которых нашлась в домике), лепили снеговиков, играли в различные подвижные и неподвижные игры. К концу экспедиции у нас даже сложилось две пары.
Уезжали в слякотный хмурый день, автобус из-за пробок приехал на 2 часа позже запланированного, но никто не жаловался. Обратная дорога пролетела незаметно.
Это первая экспедиция, где меня массово начали называть по имени-отчеству (даже начальник часто обращался "Юрьич"). Старость не за горами, похоже.
И по итогам этой поездки я решил всё-таки обзавестись зеркалкой. Ибо таскать этот "кирпич" оказалось совсем не так напряжно, как я предполагал. Больше