читать дальшеНачну, пожалуй, с последней на данный момент модели, собранной на волне интереса к геометрическому оригами:
Twelve Interlocking Stars от Francesco Mancini, сложилась на удивление просто для таких головоломных пересечений, хотя помучиться в процессе всё же пришлось.
Из этих же модулей можно сделать и вот такую геометрическую штучку:
Star Hole от того же автора. Эта сложена из листочков с соотношением сторон 3:4, при других соотношениях дырки будут больше или меньше. Так, из 4:5 получается нечто с очень маленькими дырками, а из 1:2 нечто каркасное и циклопических размеров (взял бумажку 7х14 см, кусудама получилась около 40 см в диаметре). В приведённом варианте, на мой взгляд, достигается оптимальный баланс между пустотой и "скелетом".
Довольно необычная модель, балансирующая между геометрической правильностью и изысками традиционного кусудамостроения:
Kusudama by Daniel Reutsky. Есть у нас в стране довольно известный автор кусудам - Ирина Реутская. И у неё есть сын, который тоже
Следующей будет кусудама, с которой в общем-то и началось моё увлечение модульным оригами:
Иностранное название прочно забыто, в народе носит имя "дырявый соноб", автора я определил с большим трудом - это Paolo Bascetta. Относится к группе сонобов - моделей, у которых модуль имеет форму Z-изогнутого параллелограмма с различными украшениями. Сами сонобы весьма похожи друг на друга своим "телом" в форме треугольного икосаэдра, которое всегда угадывается, как здесь, например:
Bouganville от Isa Klein.
А вообще история была такова: в конце октября или начале ноября прошлого года моей сестре, которая учится в архитектурном, для проекта планетария понадобился макет крыши. И она придумала сделать его из половинки дырявого соноба (а где дырки - там были окна). Поскольку я до этого уже увлекался традиционным оригами после посещения музея Востока в младших классах, то нетрудно догадаться, что было дальше. Я сделал два больших дырявых соноба (один пошёл на макет, ещё один тщательно проклеили и нашинковали для того, чтобы правильно перенести его сечения на разной высоте на план) и всё ещё не остановился.
И напоследок - тоже соноб, но с цветочками:
Flores de Amizade от Samuel Vincius (цветы) и Tomoko Fuse (основа), идея совмещения Анастасии Николаевой (в сети более известна под ником Никлитос).
Продолжение следует.