читать дальшеЕсли в исходной фразе заменить слова "мужчина" и "женщина" на "человек", а слово "геном" на "личность", то получится весьма любопытное выражение "Личность каждого человека несёт отпечаток личностей всех людей, что у него были". "Были" здесь следует читать как "достаточно сильно взаимодействовали".
Это вполне стыкуется с моим (и не только моим) жизненным опытом. Более того, человек - животное социальное, и без наличия хоть сколько-то близких взаимодействий с себе подобными личностью, похоже, стать нельзя (что подтверждается многочисленными историями детей-маугли). Значимые для формирования личности взаимодействия всегда симметричны и равносильны, хотя это может и не осознаваться; классическое ощущение партнёров при этом - "и кто тут кого учит/кем командует". И да, основной признак - люди в ходе них всегда меняются.
Далее, развивая ассоциации с геномом и генами, я пришёл к выводу о существовании этологических микроединиц - простейших соответствий вида "если А - делай Б". По сути, это те же условные рефлексы, только вынесенные в область поведения. Для краткости их можно назвать социогенами, ибо >90% поведения человека так или иначе связаны с социумом. Материальным носителем социогенов является человеческая память, а роль регулятора активности играет социум. Социум также является одной из причин появления новых социогенов, а также выполняет функцию их естественного отбора и закрепления.
Отсюда, используя параллель с биологией, легко вывести существование социогенотипа (совокупность социогенов, присутствующих у конкретного индивидуума) и социофенотипа ("пул" социогенов, которые у этого индивидуума проявляются в поведении). Социофенотип часто называют "социальной маской", "менталитетом", "общественной моралью" и прочими красивыми словами, суть которых сводится к тому, что социум по отношению к человеку выступает как условия внешней среды, к которым человек приспосабливается.
Для социогенов можно построить все классические вещи типа регуляции активности, мутаций, доминантности/рецессивности, наследования, сцепленного наследования (например, знакомые многим поведенческие сценарии Бёрна - это совокупность социогенов, которая наследуется сцепленно) и других. Для них также работают все каноны естественного отбора.
Безусловно, далеко не всё поведение человека описывается исключительно активностью социогенов. Но очень и очень приличная часть - именно ими, и сознательно регулировать её невозможно - примерно как нельзя сознательно повлиять на то, эритроциты какой группы крови синтезируются в вашем костном мозге.
Продолжение, наверное, следует.