Настало время очешуительных историй, или я наконец-то доразобрал фотографии и готов рассказать о том, как мы с С* на майских праздниках сходили в поход по горам Армении.
читать дальшеПобывав год назад в горах Грузии и сполна хлебнув там приключений, а также снега и неприветливой погоды, я задумался о том, чтобы поехать куда-нибудь, где будет потеплее. После некоторых мучений (Абхазия, Адыгея, Армения, Северный Вьетнам, Татры или Турция?) выбор пал на Армению, в которой, по статистике, 300 солнечных дней в году, приветливое местное население и прекрасные горы. Изначально предполагалось, что в поход мы пойдём втроём, но у С. на майские были какие-то свои мероприятия, поэтому в итоге мы остались вдвоём с С*.
Утром 3 мая мы вылетели из аэропорта "Домодедово" в Ереван и через несколько часов уже вышли из международного аэропорта Зварнотц. Сразу бросилось в глаза обилие плакатов, посвящённых 100-летию геноцида армянского народа, и символики этого события - незабудки, значки с которой были практически у каждого встречного. Закупив газ в туристическом магазине, мы поехали на такси до горнолыжного курорта Цахкадзор, из которого должен был стартовать наш маршрут.
При подъезде к Цахкадзору меня начали охватывать тревожные предчувствия, потому что снега, белеющего на вершинах гор, было как-то подозрительно много, хотя погода была отличной - свежо и ветрено, но солнечно.
Мы доехали до начала канатной дороги, купили билеты и с некоторым усилием взгромоздились в лёгкие кресла, предназначенные для лыжников. Подъём начался, и мимо проплывали прекрасные виды:
Поднявшись на первую станцию канатки, мы обнаружили, что выше ехать смысла нет - весь склон покрыт снегом с отдельными проталинами, идти по которому не больно-то хотелось. Поэтому в соответствии с разработанным на такой случай планом было принято решение обойти доминирующий над местностью горный хребет сбоку и заночевать в ущелье. После высадки между мной и работником канатной дороги состоялся примечательный диалог (С* в это время курил):
есть немного мата...
- Вы знайте, в 5 вечера дорога закрывается, вернуться успеете?
- А мы не вернёмся.
- Как это не вернётесь???
- Ну, мы сейчас поднимемся, обойдём эту гору и заночуем там в ущелье.
- Нет! Весна долгая, снега много, ночью будет холодно и пиздэц придёт. (именно так, пиздэ-эц, с непередаваемым южным акцентом)
- Да не беспокойтесь, у нас палатка, спальники, тёплые вещи...
- Там волки, медведи! Оставайтесь лучше тут, тут домики тёплые, дрова...
- Нет, спасибо, мы пойдём.
- Оставьте ваш телефон, вдруг что случится, найдём, заберём...
...
Оставив сердобольному армянину номер своего мобильного, я позвал С*, и мы начали постепенно подниматься по почти растаевшей лыжной трассе:
Затем мы героически продрались через заваленный снегом лесочек из низеньких, но чрезвычайно корявых дубков и шиповника и вышли на поросший травой склон:
Через некоторое время начался ровный подъём в гору:
Кстати, лёгкая голубень на горизонте слева - это озеро Севан.
Вечер надвигался неотвратимо, стало холодать, но мы уже вышли ко входу в ущелье:
На второй фотографии по центру - та самая гора, куда мы хотели изначально доехать на канатной дороге. Видно, что снега там более чем.
Дорога по склону ущелья часто уходила под снег, по которому, к счастью, можно было идти, почти не проваливаясь (но даже если провалиться - снега там не более чем по колено):
Чем выше мы поднимались, тем холоднее становился ветер и тем больше цветов появлялось вокруг:
Иридодиктиум
Взгляд назад:
Где-то там, внизу, люди и тепло, а у нас холодно и уже виден конец пути:
За последним поворотом оказалось множество летних пастушьих домиков и стало очень холодно, поэтому мы быстро выбрали наиболее крепкий:
и спрятались в него. Внутри домика обнаружились 4 железные кровати без матрасов, тумбочка, стол, два стула и буржуйка, а также какое-то большое засохшее растение в самодельном горшке из шины. В соседней пристройке (хлев) нашлось даже немного дров.
Вид на улицу:
Мы поставили палатку, втиснув её между кроватей, поужинали, протопили буржуйку, немного посидели у тёплой печки и пошли спать.
Армения, май 2015. Часть I
Настало время очешуительных историй, или я наконец-то доразобрал фотографии и готов рассказать о том, как мы с С* на майских праздниках сходили в поход по горам Армении.
читать дальше
читать дальше