Нобелевская премия по химии в 2015 году присуждена за исследование механизмов репарации ДНК: www.interfax.ru/world/471724
Я, безусловно, понимаю огромную важность этого открытия, но не понимаю вручения очередной Нобелевской премии по биологии за счёт химиков.
И ладно если бы достойных претендентов не было - так нет же, были Д. Гуденоф и С. Уиттинхем, открывшие возможность использования кобальтатов лития в качестве материалов для батарей (те самые литий-ионные аккумуляторы, во многом обусловившие революцию в области мобильных устройств и фактически изменившие лицо мира).
На минуточку - это открытие уже изменило мир и показало свою важность. Про исследования механизмов репарации ДНК, на мой взгляд, пока так сказать нельзя - важность безусловна, но практические результаты пока скромные.
На мой взгляд, вручение этого Нобеля - дань моде. К сожалению.
Можно возразить, что-де "чистых" наук уже не осталось, однако почему-то никто не упраздняет разделения Нобелевской премии по "предметам".
Можно возразить, что знания о процессах репарации ДНК имеют большее значение, чем о том, из чего эффективнее всего строить батарейку. Однако до победы над раком ещё далеко, а батареи - вот они, везде и всюду. Я бы даже сравнил литиевые батарейки с динамитом самого Нобеля - можно сколь угодно долго рассуждать о малой научной ценности этого открытия, но его влияние на человечество неоспоримо.
В общем, я снова ворчу и недоволен.