Утро в долине безымянного ручья выдалось неожиданно солнечным и тёплым, даже комары куда-то попрятались и практически не донимали. Мы позавтракали, собрали лагерь и начали подниматься по очередной каменной осыпи:
читать дальше
Вдали - Ловозеро:
Погода отличная, даже начало припекать:
"Окаменевший гиперборейский сыр", как мы назвали этот камень. Судя по лишайникам, отколовшийся кусок никуда не сдвигался минимум десяток лет:
Путь свободен:
На подходе к долине ручья Чивруай:
Крутой обрыв на горизонте - это гора над горнообогатительным комбинатом, где мы начинали наше путешествие. Мы сейчас ровно на противоположном конце Ловозерских тундр.
Сейдозеро:
Мы всё выше и выше поднимались по краю долины:
Пройдя Ущелье Геологов, мы повернули на юг.
Последний взгляд на Сейдозеро:
И перед нами открылся вид на леса и озёра вокруг Ловозерских тундр. Где-то там, за горизонтом - Москва:
А потом мы опять полезли наверх по пологому, засыпанному острыми камнями склону под палящим северным солнцем. И примерно через час пути мы увидели озеро Райявр во всей его, не побоюсь этого слова, дикой красоте:
Озеро лежит в огромном цирке, открытом на юг, поэтому на его берегах было очень тепло - настоящий курорт. Правда, столь заманчиво синяя вода адски холодна (С* попробовал искупаться, столь громких криков я давно от него не слышал).
Больше Райявра. БОЛЬШЕ:
Мы разбили лагерь на живописном полуострове в узкой части озера. С. на полном серьёзе построил проект создания на берегу Райявра рекреационной зоны для пресытившихся туристов, но мы решили, что это будет слишком экстремально.
После ужина на небе появились облака и задул сильный северный ветер:
По максимуму укрепив палатку и вознеся молитвы всем местным богам, мы легли спать.