Утро на берегу озера Горное было мрачным. Всё вокруг было затянуто белой мглой, из которой периодически прилетала ледяная морось, а северный ветер дул не переставая. читать дальшеМы проспали-провалялись в палатке почти до двух часов дня, ожидая улучшения погоды, но увы - несмотря на периодически мелькавшие просветы, туман даже не думал подниматься. Окружающая действительность выглядела примерно так:
Поскольку время немного поджимало, а сидеть на ледяном озере не хотелось, было принято решение срезать один день похода и выходить к людям - к начальной точке нашего маршрута, благо был навигатор. Мы быстро позавтракали, собрали лагерь и начали подниматься на цирк, окружающий озеро. Через некоторое время мы наткнулись на старую вездеходную дорогу и начали идти в направлении перевала Геологов, но тут лениво бросавший нам в лицо морось ветер окреп, а морось превратилась в дождь.
И вот идёшь ты в белой мгле по дороге из ниоткуда в никуда, холодный ветер выдувает последние крохи тепла, мелкий дождь постепенно пропитывает всё и вся; ты ешь конфеты из кармана прямо на ходу и внезапно отчётливо понимаешь, что привал делать нельзя - замёрзнешь и не встанешь. А падать нельзя - за тобой ещё двое идут.
В тумане и под непрерывным дождём мы прошли перевал Геологов и начали спускаться вниз по извилистой дороге, по которой нам попалась белая "Нива" с какими-то мужиками, ехавшая наверх. Через пару часов спуска впереди замаячила зелень тундры - мы вышли в окрестности Ловозерского ГОК. До самой проходной комбината мы практически летели под дождём, ставшим уже совсем проливным.
Забившись под навес автобусной остановки, мы скинули рюкзаки и надели последние сухие вещи, но это не особенно помогло. В ход пошли песни и матерные анекдоты.
Потом было такси до Оленегорска и гостиница "Горняк", где мы сняли вполне приличный номер с душем и горячей водой. Запомнилось, что подпись под "ознакомлен с правилами проживания" я смог поставить не сразу - дрожали руки. В номере сразу же развесили сушиться вещи, и он моментально превратился в баню.
Вечером мы поужинали в местном кафе (вкусно, правда цены московские) и легли спать. Дождь поливал до ночи.
Утром следующего дня мы собирали рюкзаки, смотрели фильм "Голубая стрела" по местному телевидению и всячески убивали время в ожидании. На вокзале запомнились обшарпанные олени в сквере и загадочная картина в зале ожидания:
Я добросовестно искал любые сведения о визите делегации советских космонавтов в Оленегорск, но ничего не обнаружил. Секретность?
В вагоне поезда кроме нас почти никого не было. В Петрозаводске села огромная компания студентов местного Госуниверситета, которая сначала приняла нас за дембелей, а потом мы очень дружески общались до Москвы.
В Москве я поймал себя на ощущении, что мне жарко. Вот что значит хороший поход.
Ловозерские тундры. Часть VI. Ледяной поход
Утро на берегу озера Горное было мрачным. Всё вокруг было затянуто белой мглой, из которой периодически прилетала ледяная морось, а северный ветер дул не переставая. читать дальше