буквы и картинкиИдея организовать поход в Киргизию пришла мне в голову, когда я разглядывал физическую карту Евразии в поисках не очень высоких, не очень северных и не очень далёких от Москвы гор, куда можно было бы поехать на майские. Взгляд зацепился за озеро Иссык-Куль, а дальше пошло-поехало, и закончилось всё тем, что ранним-ранним утром 3 мая мы с С* встретились в аэропорту Шереметьево.
После всех таможенно-багажных процедур мы, одуревая от недосыпа, сели в самолёт и уже через четыре часа были в центре Азии - в аэропорту Манас. На выходе нас практически сразу атаковали таксисты, с одним из которых мы и отправились в Бишкек за газом, чтобы уже оттуда скакнуть к горам.
Первое, что бросается в глаза в Киргизии - время здесь, как и везде в Азии, течёт очень по-своему. Например, Бишкек живёт так, будто СССР никогда и не распадался. Я испытал неиллюзорный культурный шок, когда на одном перекрёстке увидел здание с огромной надписью "Госбанк СССР", и только потом заметил небольшую приписку "Республиканский банк Киргизии" внизу.
И это только то, что я успел заснять, а так в Бишкеке полно старых зданий и вывесок на них.
Купив газ, мы отправились в Кемин - небольшой город, который раньше назывался Быстровкой и в котором ковали советский немирный атом (недалеко от города находятся шахты, где добывали уран для первой советской ядерной бомбы). Город был тих и скучен, на улицах яростно цвела сирень и калина, а солнце уже спускалось за горизонт, поэтому пришлось поторопиться.
Пройдя город, мы вышли на просёлочную дорогу и устремились к горам:
Уже в потёмках мы нашли небольшой ручей между покатых, заросших травой холмов и только разложили вещи, как откуда-то прибежало несколько собак и начали на нас лаять. Облаяв, собаки убежали обратно в сгущавшуюся темноту, а минут через 10 из этой темноты к нам пришёл пожилой киргиз и спросил, кто мы и что тут делаем. Убедившись, что мы не собираемся угонять у него овец (которые, как оказалось, были заперты в загоне неподалёку), он подобрел и крайне радушно стал зазывать к себе переночевать. Я планировал отказаться, но тут С* издал придушенный вопль, из которого следовало, что дуги от нашей палатки потеряны им где-то в недрах багажного отделения самолёта.
Сама палатка и спальники остались при нас, и решение созрело мгновенно - идти, стараясь ночевать под крышей (где можно растянуть палатку, привязав её крышу к потолку), и надеяться на благосклонность погоды.
Поэтому мы с радостью согласились на предложение переночевать, быстренько собрали разобранные было рюкзаки и пошли за киргизом в его дом, где он жил вместе со своей большой семьёй. Там нас ждал радушный приём, чай из пиал, барбарисовое варенье и бутерброды с курдючным жиром (как сало, только несолёное).
Когда глаза наши уже стали слипаться, хозяева, не слушая возражений, постелили нам на стареньком диване, мы повалились на него и наконец-то уснули после этого пересыщенного событиями дня.
Утром, сварив кашу и оставив гостеприимным хозяевам пакет конфет для их детей, мы собрались и пошли на юг:
С утра было пасмурно, но постепенно распогодилось, и солнце стало ощутимо припекать. Мы шли по дороге вдоль ЛЭП, вдыхая запах цветущего шиповника, а в высокой траве ярко горели маки:
Не снимайте макро широкоугольником.
Мы поднялись по невысокому перевалу и вышли в долину Берюбай. Кому как, а мне сразу показалось, что Рохан где-то здесь:
Из долины мы спустились к дороге, ведущей вдоль ручья к золотым рудникам:
Не знаю, как насчёт золота, но железа и марганца в местной земле в избытке, судя по цвету грязи:
Очень много цветов, в основном
По дороге мы дошли до КПП рудника, где стоял шлагбаум и два улыбчивых киргиза угостили нас ревенем и посоветовали обойти рудник справа. Мы послушались совета и начали подниматься по густо заросшему ущелью:
Постепенно смеркалось:
Идти становилось всё тяжелее - тропа исчезла, давили рюкзаки и акклиматизация к высоте. В довершение всего мы попали под недолгую, но обильную грозу, после которой всё заволокло туманом, и стало понятно, что пройти ущелье и спуститься к речке до наступления темноты мы не успеем. Поэтому мы нашли место под палатку, выломали из местного сухостоя длинную палку, подпёрли ей центр палатки, приготовили в получившейся конструкции ужин и легли спать, молясь, чтобы гроза ночью не повторилась.