Кстати, я понял, почему меня так торкает от выпечки. Потому что выпечка - самый химический раздел кухни.
Обычно как получается? Есть некоторые продукты, которые так или иначе преобразуются, но результат можно более-менее предугадать. Например, имея рис, овощи и мясо, ты всегда можешь примерно представить, как будет выглядеть плов.
Выпечка - не так. Это синтез из первоэлементов с оттенком древнего таинства. Глядя на её компоненты, нельзя сказать, чем они обернутся.
В органическом синтезе часто так, кстати.читать дальшеДрожжи встречаются с сахаром и водой, и запах незрелого пива наполняет кухню. Ещё мука и соль: быстрое слияние, и в твоих руках новорожденное тесто. Оно расслабленно лежит в миске и льнёт к рукам, как живое. С трудом оторвав его от себя, накрываешь и оставляешь ненадолго, буквально на десять минут: тесту нужно окрепнуть. Снова берёшь в руки и месишь; оно уже пришло в себя, стало упругим и само сворачивается в шар.
Оставляешь его снова в одиночестве: превращения ещё не закончены. Тесто растёт и на ощупь делается как человеческая кожа: время обмять его. Оно продолжает расти, и вот ты вываливаешь на стол его покорную, пугающе живую плоть: идеальный материал для скульптора.
Последняя метаморфоза происходит уже в духовке: из куколки вылупляется прекрасная бабочка, из теста получается хлеб, пироги или что-нибудь более экзотичное - смотря что ты вложил в него. Запах готовой выпечки щекочет ноздри и даёт +10 к уюту. Мистерия закончена: осталось всё вымыть и убрать поле боя - до следующего раза.
Алхимики гнались за гомункулом, но кому он нужен, если есть чудо создания теста из неживых субстанций?