воскресенье, 19 июня 2011
Давным-давно, когда деревья были большими Когда я учился на третьем курсе, был молодой и наивный, у нас в группе была девушка Ю., которая была очаровательно нелогична и чрезвычайно любознательна. В один прекрасный день она сообщила мне, что есть, мол, такая вещь, как соционика, и что эта самая соционика предсказывает характеры, и что сама Ю. по соционике является Есениным, и описание как с неё писано и вообще...в общем, с полчаса милого трёпа за чашкой чая. Неудивительно, что по возвращении домой я полез
в специальную литературу во всемирную паутину, дабы узнать, что же это за теория, которая способна впечатлить даже девушку Ю. (которая от всяких теорий обычно бежит как от огня). Интерес вылился в короткое увлечение, благодаря которому я достаточно хорошо стал представлять себе соционику и её плюсы и минусы. А поскольку, к моему удивлению, эта теория уже давно вышла за пределы Интернет-сообществ и даже кое-где используется при приёме на работу, знание сиё будет весьма полезно всякому юноше, обдумывающему житьё (и девушке тоже).
читать дальшеНе буду подробно рассказывать, что такое соционика (на википедии и луркморе есть вполне годные статьи), скажу только, что всех людей соционики делят на 16 социотипов, каждому из которых дано своё название и каждый из которых в чём-то непоправимо ущербен. Эти социотипы находятся между собой в сложных и запутанных взаимодействиях, из которых, согласно соционике, растут ноги всевозможных несчастных любовей, взаимной ненависти или же безмерного обожания. Соционика как научная теория находится в периоде становления и поэтому прицельной критики не выдерживает (хотя внешне всё вполне гладко). Значительная часть её успеха среди народных масс зиждется на эффекте Барнума (эффект узнавания себя в описании, выполненном по определённым правилам, основа существования общих гороскопов) и самовнушении, что усугубляется отсутствием общепринятой и точной методики типирования. Однако у соционики как практического инструмента есть всё же определённые плюсы:
*она помогает полюбить себя таким, какой ты есть, со всеми недостатками. За это я лично ей очень благодарен.
*она очень неплохо объясняет причины конфликтов, особенно тех, которые возникают, казалось бы, на пустом месте. Это помогает их избежать и упрощает жизнь.
*в соционических интернет-сообществах много интересных и адекватных людей, с которыми при минимальном знании соционики точно будет о чём поговорить
И, кстати, большинство из них - девушки
Но, как водится, без минусов не обходится, и если слишком серьёзно относиться к соционике, воспринимая людей как "социотип на ножках", то это чревато:
*соционика деформирует круг общения. Если подозревается, что собеседник "конфликтёр" или "ревизор", социёникнутые граждане заранее ждут от такого общения гадостей...и, естественно, их получают. Известны многочисленные примеры того, как даже супружеские пары, мирно сосуществовавшие до знакомства с соционикой, распадались через пару месяцев после того, как супруги выясняли свои социотипы (нередко, кстати, ошибочные). Конечно, открытие абсолютно точной методики типирования может решить эту проблему, но, боюсь, для этого сначала необходимо получить философский камень.
*постулируя высшую комфортность "дуальных" отношения для любви и прочего, соционика возрождает практику ожидания принца на белом коне. В результате имеем разочаровавшегося в жизни индивида с одинокой старостью.
Но, в целом, соционика неплохо помогает разобраться в себе и (если повезёт) в других. Во всяком случае, она гораздо полезнее гороскопов типа общего зодиакального (например, по дате рождения я Дева, но окружающие часто принимают меня за Льва или Козерога, мой же социотип соответствует моему поведению почти полностью).
@музыка:
Мельница - Ольга
@настроение:
философское
@темы:
размышлизмы
А вас, случайно, бесхозные болтивые Напы не интересуют? )
А по поводу Напов есть свои соображения, но лучше уж не публично.
Вы
сороконожкапишете на ходу?сороконожкапишете на ходу?Я уточкоСлучается %)А некоторые во сне болтают ) И наяву тоже.
В глушь, в СаратовВ аську!..