Меня иногда спрашивают, как я
дошёл до жизни такой оказался в химии, да ещё органической.
читать дальшеНадо сказать, моё общение с химией в детстве ограничивалось ценными знаниями о том, что горящий бензин нельзя тушить водой, гвозди растворяются в аккумуляторном электролите и уксус при взаимодействии с содой даёт бурное газообразование, а с борщом - ярко-красную окраску. Да, ещё я умел выращивать кристаллы различных солей, но почти всё моё свободное время занимала биология - в основном зоология во всех возможных и невозможных формах, до химии как таковой мне дела не было лет до 14. А вот в начале 7-го класса я поставил свой первый химический эксперимент, оказавшийся роковым решающим в деле определения смысла жизни.
Я любил, умел готовить и регулярно делал себе жжёный сахар. И вот в тот ноябрьский день ненасытное любопытство дёрнуло меня растворить этот самый жжёный сахар в воде и капнуть туда раствора марганцовки. Результат превзошёл все мои ожидания - марганцовка моментально обесцветилась, а из раствора выпали крупные бурые хлопья. На ближайшие несколько дней запах жжёного сахара прочно поселился в нашей квартире - как подорванный, я жёг этот сахар, растворял в воде и прибавлял туда раствор марганцовки (или наоборот, в марганцовку приливал раствор жжёного сахара). Попутно я выяснил, что раствор обычного сахара в эту реакцию не вступает. 
Следующей была серия экспериментов со стиральной содой и медным купоросом (с бурным выделением газа выпадал голубой осадок, который при стоянии становился светло-зелёным, а при нагревании чернел), потом на Новый Год родители подарили мне энциклопедию "Химия", и всё завертелось... Я растворял металлы; получал краски и эфирные масла; выделял кофеин из кофе, никотин из "Беломора" и мышьяк из охотничьей дроби; изобретал зажигательные составы; делал и гнал самогон... На "моём" кусочке земли на даче буйно колосились разнообразные ядовитые и лекарственные растения, из которых я периодически тоже пытался что-то получить. 
Увлечение биологией не прошло, но несколько транформировалось в увлечение больше "для себя" - и придало химии в моём исполнении некоторый естествоиспытательский, кулинарный оттенок - с эстетикой воздействия на живые организмы цвета, запаха и самого процесса. 
Поэтому, когда пришла пора окончательного выбора, я (не без колебаний, конечно) предпочёл химию.
А вот как и почему я оказался именно на органике - это уже отдельная история.
@музыка:
Coldplay - Viva La Vida
@темы:
химия и жизнь
или чушь сказала?)
а я в школе на химию и биологию практически не ходила, посему имею в этих сферах печальные бреши в образовании.
Но у меня из чисто химических опытов в детстве было лишь самогоноварение, спасибо бабушке за это.