Причиняю добро
Пришла пора рассказать и показать, чем я занимался на майские праздники.
Вообще изначально мы должны были ехать в Крым втроём, но у С. почти в последний момент не получилось из-за работы, и мы поехали вдвоём с С* на несколько меньший срок (о чём я уже упоминал).
краткое резюмеБлин, этот поход был совершенно охренителен.
много букв и картинокТрек маршрута для интересующихся:

Дорога до Симферополя была не особо примечательна - плацкарт, две боковушки одна над другой, фирменный поезд с кондиционером (но всё равно душно). С* почти всю дорогу мирно дрых на верхней полке, а я предавался медитации и смотрел в окошко. Таможня прошла быстро и без происшествий, правда, мне потом приснился весьма забавный сон, в котором гарная украинская пограничница проверяла у меня документы, называя меня "крысёнышем теплокровным", а я довольно ухмылялся, почему-то лёжа на боку на траве
.
В Симферополе мы сели на троллейбус и доехали на нём до Перевального. Пройдя деревню, дачи и обойдя массовое сборище пейнтболистов, которые с энтузиазмом наряжались для боя в каких-то умеренно разрисованных развалинах, у входа в балку Малиновый ручей мы наткнулись на лесника, который весьма энергично поведал, что "в связи с пожароопасным периодом вход в леса Крыма запрещён, бла-бла-бла, стоит УАЗик, заберут вас, оштрафуют и увезут в Симферополь". Проводим его заверением, что "мы сейчас посовещаемся", мы действительно посовещались и, руководствуясь лозунгами "два дебила - это сила" и "где наша не пропадала", энергично полезли в гору - на Долгоруковскую яйлу, справедливо полагая, что вдали от удобных дорог лесников будет всяко меньше.
Собственно, уже отсюда открывались вполне симпатичные пейзажи:



Пройдя по яйле и подивившись количеству дорог, которые были там наезжены (и многие из них не отмечены при этом на карте), мы пошли на восток и постепенно спустились в лес. После увлекательного перехода по лесным извилистым дорогам мы вышли в урочище Водопой, поплутали там немного и заночевали на небольшом плоскогорье недалеко от горы Кара-Тау. Палатку ставить не стали, легли спать прямо так, на пенках и в спальниках. Было холодновато, конечно, зато необычно.
Утром после рассвета,

пейзажей



и рекогносцировки "Верной дорогой идём, товарищи! Нафиг - это где-то здесь!"

мы двинулись по Караби-яйле, обогнули гору Кара-Тау и по северному склону поднялись на её вершину.



Затем мы по седловине двинулись дальше на восток и поднялись на гору Тай-Коба, а потом, найдя проход в скалах, на вершину Юки-Тепе. С последней открывался прекрасный вид на зелёные долины, облака у подножия, наливающуюся грозовую тучу и далёкое море...


Налюбовавшись этой картиной до конца неконтролируемого слюноотделения, мы спустились с седловины вниз и пошли дальше по краю Караби-яйлы, сопровождаемые холодным северо-восточным ветром, который начался около полудня и дул теперь практически постоянно, становясь только сильнее. К вечеру мы миновали каменистую расщелину, в которой ветер разгонялся, будто в аэродинамической трубе, громко гудел и дул так, что даже с рюкзаком подходить ближе десяти метров к обрыву было страшновато. Но внизу расстилался совершенно удивительный пейзаж, наводящий на мысли о каком-то затерянном мире.



Почти на самом закате мы дошли до узкой долины с родниками недалеко от перевала Биюк-Капу, где в небольшой котловине поставили палатку и легли спать, полюбовавшись на летучих мышей, звёзды и обсудив некоторые вопросы бытия
. Спали крепко, но тем не менее рассвет я застал и даже шуганул мышь, которая шарилась в неприличной близости от наших рюкзаков.

Собирались долго, но тем не менее до полудня спустились к перевалу Биюк-Капу, который ещё называют Большие Ворота Крыма. Ничего не скажешь, действительно ворота, и действительно большие.



На подходах к перевалу всё вполне себе мирно в виде умеренных спусков-подъёмов, но вот возле самих "ворот" начинается форменный адЪ, потому что ты спускаешься между двух каменных стен, раскалённых солнцем, по круто сбегающей тропе, обильно усыпанной крупным щебнем, который так и норовит сползти вниз. Дальше дорога становится не такой суровой и идёт на запад, прижимаясь к южному склону Караби-яйлы. Мы прошли родник Суук-Су, а потом запутались в местных тропах и ушли сильно вниз, неведомыми косогорами и буераками, прошли через Грушевую поляну и уже по темноте поднялись обратно на главную дорогу и заночевали немного выше родника Ай-Алексий. Самое главное, что всё время добросовестно шли под горой и выбирали правые повороты, и такая оказия.


Утром мы прошли через турстоянку Восточный Суат и начали подниматься по хребту Таш-Хабаш на Стол-гору. Подъём этот заслуживает отдельного упоминания, потому что он крутой, долгий и кажется бессмысленным, поскольку идёшь всё время по лесу, и никаких тебе красивых видов почти до самой вершины. Но всё-таки мы его сделали и поднялись на Стол-гору.
Гора круто обрывается над долиной, и с неё открывается прекрасный вид на лес внизу и на "три горы" - Кара-Тау, Тай-Коба и Юки-Тепе, где мы уже побывали.


После Стол-горы мы налегке сходили на Долгую гору, а потом взяли рюкзаки и направились на Тирке.


С вершины Тирке по круто сбегающей вниз дороге мы спустились в ущелье Курлюк-Баш, причём по пути С* успел спасти от смерти сильно обожравшуюся ящерицу, которая застряла в норе, и увидеть мышь, которая от наших горящих священным огнём энтузиазма лиц (а может быть, и по другой причине) впала в транс и позволила себя не только поймать, но и сфотографировать и покормить макарониной.


В самом ущелье было много воды, деревьев и весьма прохладно. Кроме нас, там стояло ещё несколько туристических групп и компания местных жителей, выехавших "на шашлыки", которые весьма неожиданно включили в качестве музыки Моцарта, а потом ещё полвечера жужжали пилой и светили фарами.
Утром мы поднялись на Демерджи-яйлу и довольно быстро достигли вершины Северная Демерджи. Ветер на ней был просто адский, а ещё там росло много дикого чеснока и стояли две хрени непонятного назначения (гугл помог: это "пассивный телеретранслятор"). Полюбовавшись открывающимся видом на трассу Симферополь-Алушта и плато Чатыр-даг, мы направились на юг, по-над скалой Козырёк к перевалу, с которого начали подниматься на вершину Южная Демерджи.


Подойдя к ней достаточно близко, я резко вспомнил, какой сегодня день. Ошибиться было невозможно - на триангуляционной вышке, венчавшей вершину, был установлен флаг. Огромный, красный и шёлковый. В сочетании с сильным ветром и ярким солнцем он смотрелся совершенно феерично.

И конечно, новые и новые пейзажи.



Налюбовавшись всем этим, мы начали спускаться, но не тут-то было! Буквально через несколько метров тропа пошла вниз практически вертикально, петляя в щелях между высокими скалами, и пробираться по ней с рюкзаками на спине стало слишком опасно. Делать нечего, сняли рюкзаки и потихоньку, передавая рюкзаки друг другу вниз на руках, спустились до начала более-менее пологого спуска, который тем не менее был самым крутым и неудобным из всех, что мы преодолевали. Наломались жутко, но дошли до поляны-балкона, куда снизу водят туристов, там передохнули, да и спуск стал полегче. А вокруг были скалы-скалы и море вдали.






После спуска мы умудрились потерять друг друга из виду (хорошо хоть, нашлись довольно быстро) и приняли решение идти до Ангарского перевала не пешком, а доехать (время поджимало, да и смотреть там по пути особо нечего). Для этого мы спустились в Лучистое, поймали машину и как белые люди доехали до Ангарского перевала. От перевала по лёгкой дороге мы пришли на Кутузовское озеро, где была последняя ночёвка перед отъездом и где С* обнаружил тритонов и даже одного поймал. Радость его (не тритона) была столь искренней, что я не могу не:

"ЙАААААЗЬ ТРИТОООООН!"
Утром, часов в 6, к нам в лагерь пришло небольшое стадо коров. Коровы, надо сказать, были весьма воспитанные - к палатке особо не лезли, пошли к мусорной куче и стали с аппетитом есть пакеты и вылизывать банки, оставшиеся от предыдущих туристов. Интересно, какое у них молоко после этого?

Позавтракав и спрятав рюкзаки в нычку, мы налегке начали подниматься на плато Чатыр-даг, где находится одна из самых высоких гор Крыма - Эклизи-Бурун. Моё прошлогоднее знакомство с ней закончилось сильно ушибленным коленом, ободранным локтем и разбитым фотоаппаратом, не говоря уже о порции впечатлений, которые я тогда получил, поэтому неудивительно, что сюда я рвался особенно.
С плато открывался вид на море и Южную Демерджи (флаг с которой уже сняли), а на самой горе мы застали несколько групп туристов и жуткий холод, поэтому задерживаться особо не стали и спустились обратно на стоянку.



Перекусив домашними яйцами и сушёными грушами (которые насильно были вручены мне двумя местными бабушками, собиравшими под горой чабрец и лепестки боярышника), мы вышли на трассу, сели в переполненный троллейбус и доехали до Симферополя. Там на вокзале после традиционных макдака, душа, покупки еды в дорогу и обмена валюты мы разговорились с девушкой, отдыхавшей в Судаке. Девушка проявила живой интерес к нашим похождениям и даже пыталась троллить нас "Горбатой горой" (...ну как, гора, два парня, всё такое...).
C* этого фильма не смотрел, а я лишь усмехнулся в ответ.
Обратная дорога пролетела быстро. Поезд был на этот раз не фирменный, проводница регулярно пропадала в соседних вагонах, было жарко и душно, но попутчики нам попались интересные - женщина с богатым жизненным опытом, в своё время окончившая нефтяной институт им. Губкина и много работавшая на ниве военной химии, и её непослушный сын лет 8 с художественными способностями, который сильно напоминал Буратино.
Мне безумно понравилось, С* вроде тоже остался доволен.
И я уже начинаю мечтать, куда бы поехать на следующий год.


Вообще изначально мы должны были ехать в Крым втроём, но у С. почти в последний момент не получилось из-за работы, и мы поехали вдвоём с С* на несколько меньший срок (о чём я уже упоминал).
краткое резюмеБлин, этот поход был совершенно охренителен.
много букв и картинокТрек маршрута для интересующихся:

Дорога до Симферополя была не особо примечательна - плацкарт, две боковушки одна над другой, фирменный поезд с кондиционером (но всё равно душно). С* почти всю дорогу мирно дрых на верхней полке, а я предавался медитации и смотрел в окошко. Таможня прошла быстро и без происшествий, правда, мне потом приснился весьма забавный сон, в котором гарная украинская пограничница проверяла у меня документы, называя меня "крысёнышем теплокровным", а я довольно ухмылялся, почему-то лёжа на боку на траве

В Симферополе мы сели на троллейбус и доехали на нём до Перевального. Пройдя деревню, дачи и обойдя массовое сборище пейнтболистов, которые с энтузиазмом наряжались для боя в каких-то умеренно разрисованных развалинах, у входа в балку Малиновый ручей мы наткнулись на лесника, который весьма энергично поведал, что "в связи с пожароопасным периодом вход в леса Крыма запрещён, бла-бла-бла, стоит УАЗик, заберут вас, оштрафуют и увезут в Симферополь". Проводим его заверением, что "мы сейчас посовещаемся", мы действительно посовещались и, руководствуясь лозунгами "два дебила - это сила" и "где наша не пропадала", энергично полезли в гору - на Долгоруковскую яйлу, справедливо полагая, что вдали от удобных дорог лесников будет всяко меньше.




Пройдя по яйле и подивившись количеству дорог, которые были там наезжены (и многие из них не отмечены при этом на карте), мы пошли на восток и постепенно спустились в лес. После увлекательного перехода по лесным извилистым дорогам мы вышли в урочище Водопой, поплутали там немного и заночевали на небольшом плоскогорье недалеко от горы Кара-Тау. Палатку ставить не стали, легли спать прямо так, на пенках и в спальниках. Было холодновато, конечно, зато необычно.

Утром после рассвета,

пейзажей



и рекогносцировки "Верной дорогой идём, товарищи! Нафиг - это где-то здесь!"

мы двинулись по Караби-яйле, обогнули гору Кара-Тау и по северному склону поднялись на её вершину.



Затем мы по седловине двинулись дальше на восток и поднялись на гору Тай-Коба, а потом, найдя проход в скалах, на вершину Юки-Тепе. С последней открывался прекрасный вид на зелёные долины, облака у подножия, наливающуюся грозовую тучу и далёкое море...


Налюбовавшись этой картиной до конца неконтролируемого слюноотделения, мы спустились с седловины вниз и пошли дальше по краю Караби-яйлы, сопровождаемые холодным северо-восточным ветром, который начался около полудня и дул теперь практически постоянно, становясь только сильнее. К вечеру мы миновали каменистую расщелину, в которой ветер разгонялся, будто в аэродинамической трубе, громко гудел и дул так, что даже с рюкзаком подходить ближе десяти метров к обрыву было страшновато. Но внизу расстилался совершенно удивительный пейзаж, наводящий на мысли о каком-то затерянном мире.




Почти на самом закате мы дошли до узкой долины с родниками недалеко от перевала Биюк-Капу, где в небольшой котловине поставили палатку и легли спать, полюбовавшись на летучих мышей, звёзды и обсудив некоторые вопросы бытия


Собирались долго, но тем не менее до полудня спустились к перевалу Биюк-Капу, который ещё называют Большие Ворота Крыма. Ничего не скажешь, действительно ворота, и действительно большие.




На подходах к перевалу всё вполне себе мирно в виде умеренных спусков-подъёмов, но вот возле самих "ворот" начинается форменный адЪ, потому что ты спускаешься между двух каменных стен, раскалённых солнцем, по круто сбегающей тропе, обильно усыпанной крупным щебнем, который так и норовит сползти вниз. Дальше дорога становится не такой суровой и идёт на запад, прижимаясь к южному склону Караби-яйлы. Мы прошли родник Суук-Су, а потом запутались в местных тропах и ушли сильно вниз, неведомыми косогорами и буераками, прошли через Грушевую поляну и уже по темноте поднялись обратно на главную дорогу и заночевали немного выше родника Ай-Алексий. Самое главное, что всё время добросовестно шли под горой и выбирали правые повороты, и такая оказия.



Утром мы прошли через турстоянку Восточный Суат и начали подниматься по хребту Таш-Хабаш на Стол-гору. Подъём этот заслуживает отдельного упоминания, потому что он крутой, долгий и кажется бессмысленным, поскольку идёшь всё время по лесу, и никаких тебе красивых видов почти до самой вершины. Но всё-таки мы его сделали и поднялись на Стол-гору.



После Стол-горы мы налегке сходили на Долгую гору, а потом взяли рюкзаки и направились на Тирке.


С вершины Тирке по круто сбегающей вниз дороге мы спустились в ущелье Курлюк-Баш, причём по пути С* успел спасти от смерти сильно обожравшуюся ящерицу, которая застряла в норе, и увидеть мышь, которая от наших горящих священным огнём энтузиазма лиц (а может быть, и по другой причине) впала в транс и позволила себя не только поймать, но и сфотографировать и покормить макарониной.



В самом ущелье было много воды, деревьев и весьма прохладно. Кроме нас, там стояло ещё несколько туристических групп и компания местных жителей, выехавших "на шашлыки", которые весьма неожиданно включили в качестве музыки Моцарта, а потом ещё полвечера жужжали пилой и светили фарами.
Утром мы поднялись на Демерджи-яйлу и довольно быстро достигли вершины Северная Демерджи. Ветер на ней был просто адский, а ещё там росло много дикого чеснока и стояли две хрени непонятного назначения (гугл помог: это "пассивный телеретранслятор"). Полюбовавшись открывающимся видом на трассу Симферополь-Алушта и плато Чатыр-даг, мы направились на юг, по-над скалой Козырёк к перевалу, с которого начали подниматься на вершину Южная Демерджи.


Подойдя к ней достаточно близко, я резко вспомнил, какой сегодня день. Ошибиться было невозможно - на триангуляционной вышке, венчавшей вершину, был установлен флаг. Огромный, красный и шёлковый. В сочетании с сильным ветром и ярким солнцем он смотрелся совершенно феерично.


И конечно, новые и новые пейзажи.




Налюбовавшись всем этим, мы начали спускаться, но не тут-то было! Буквально через несколько метров тропа пошла вниз практически вертикально, петляя в щелях между высокими скалами, и пробираться по ней с рюкзаками на спине стало слишком опасно. Делать нечего, сняли рюкзаки и потихоньку, передавая рюкзаки друг другу вниз на руках, спустились до начала более-менее пологого спуска, который тем не менее был самым крутым и неудобным из всех, что мы преодолевали. Наломались жутко, но дошли до поляны-балкона, куда снизу водят туристов, там передохнули, да и спуск стал полегче. А вокруг были скалы-скалы и море вдали.







После спуска мы умудрились потерять друг друга из виду (хорошо хоть, нашлись довольно быстро) и приняли решение идти до Ангарского перевала не пешком, а доехать (время поджимало, да и смотреть там по пути особо нечего). Для этого мы спустились в Лучистое, поймали машину и как белые люди доехали до Ангарского перевала. От перевала по лёгкой дороге мы пришли на Кутузовское озеро, где была последняя ночёвка перед отъездом и где С* обнаружил тритонов и даже одного поймал. Радость его (не тритона) была столь искренней, что я не могу не:


"
Утром, часов в 6, к нам в лагерь пришло небольшое стадо коров. Коровы, надо сказать, были весьма воспитанные - к палатке особо не лезли, пошли к мусорной куче и стали с аппетитом есть пакеты и вылизывать банки, оставшиеся от предыдущих туристов. Интересно, какое у них молоко после этого?


Позавтракав и спрятав рюкзаки в нычку, мы налегке начали подниматься на плато Чатыр-даг, где находится одна из самых высоких гор Крыма - Эклизи-Бурун. Моё прошлогоднее знакомство с ней закончилось сильно ушибленным коленом, ободранным локтем и разбитым фотоаппаратом, не говоря уже о порции впечатлений, которые я тогда получил, поэтому неудивительно, что сюда я рвался особенно.




Перекусив домашними яйцами и сушёными грушами (которые насильно были вручены мне двумя местными бабушками, собиравшими под горой чабрец и лепестки боярышника), мы вышли на трассу, сели в переполненный троллейбус и доехали до Симферополя. Там на вокзале после традиционных макдака, душа, покупки еды в дорогу и обмена валюты мы разговорились с девушкой, отдыхавшей в Судаке. Девушка проявила живой интерес к нашим похождениям и даже пыталась троллить нас "Горбатой горой" (...ну как, гора, два парня, всё такое...).


Обратная дорога пролетела быстро. Поезд был на этот раз не фирменный, проводница регулярно пропадала в соседних вагонах, было жарко и душно, но попутчики нам попались интересные - женщина с богатым жизненным опытом, в своё время окончившая нефтяной институт им. Губкина и много работавшая на ниве военной химии, и её непослушный сын лет 8 с художественными способностями, который сильно напоминал Буратино.

Мне безумно понравилось, С* вроде тоже остался доволен.
И я уже начинаю мечтать, куда бы поехать на следующий год.


@музыка: З.Ченборисова - Люди идут по свету...
@темы: далеко-далеко