суббота, 07 сентября 2013
Если взять модуль какой-нибудь кусудамы и немного изменить его, то обычно он от этого портится и кусудама из таких модулей уже не собирается. Но бывают и исключения, когда получается что-нибудь интересное, и называют такие вещи вариациями. Где заканчивается вариация и начинается уже новая модель - предмет одного из немногочисленных холиваров русскоязычного кусудамостроения.

Я тут на досуге собрал четыре вариации кусудамы Ghiocel от Натальи Романенко:
читать дальше
Это, то, что было автором задумано изначально, соединение "клапан в карман". Видны необычные ребристо-кручёные звёздочки (которые хрен сделаешь ровными), держится не то чтобы очень прочно - но вполне нормально.

Это если модулю немного укоротить лопасти и соединять методом "уголок в щель". Внешний вид меняется - звёздочки пропадают, а лепестки теперь выходят почти из вершин пирамидок, и в этой расцветке кусудама становится похожа на букет роз. Держится уже лучше, чем исходный вариант.

Это если модуль с укороченными лопастями соединять двумя способами одновременно. "Розочки" становятся более простыми, зато между ними появляются цветы с хищно изогнутыми лепестками. Держится очень сурово, собирается в конце только с пинцетом.

А это если модули соединять двумя способами одновременно и собирать не в икосаэдр, а в додэкаэдр. Для большинства кусудам такое невозможно, потому что либо модуль имеет не те углы, либо крепление перестаёт держать при соединении в тройки. Но здесь это вполне возможно, а результат чем-то неуловимо напоминает прострел (сон-траву).
И всё это, повторюсь, считается одной моделью.
@музыка:
Пикник - Железные мантры
@темы:
блудоручие,
оригами