Тр
удовые будни российской науки:
читать дальшеЮ. сегодня преодолела очередной этап квеста "Тотальный диссер", выложив автореферат на сайт ВАКа (если кто не знал, это необходимое условие для участия в фандомной битве диссертаций защиты).
М. дописывает автореферат и вместе со своим дипломником развлекается гидрированием мелатониновых производных. Гидрирование проводится в адской машине Трясучка™ , представляющей из себя суровую конструкцию из ЛАТРа, электромотора системы 30-х годов и шатунного механизма со специальной платформой, куда крепко-накрепко привязывается реакционная колба. Всё это прикреплено к чугунной платформе и во время работы издаёт звук, в котором слышится гул первых пятилеток.
С. придумал оригинальный способ разделения оптических изомеров (да и разных веществ вообще) с использованием давления света. Суть в том, что вещество тонким слоем наносится на гладкую скользкую подложку, это всё вакуумируется и облучается сбоку лазером. Длина волны излучения лазера подобрана так, чтобы оно отражалось молекулами выделяемого вещества (и поглощалось молекулами всех остальных). При этом молекулы выделяемого вещества под давлением света будут двигаться к краю подложки, а все молекулы примесей останутся на месте (и, скорее всего, сгорят). Это же Нобель, товарищи, Нобель! Идея может и безумная, но мне нравится. 
А у меня 13-го ноября отчёт перед кафедрой. И я уже начинаю готовиться.
@темы:
химия и жизнь,
аквариум,
моя прелесссть
Ну, если способ работает.