воскресенье, 02 февраля 2014
Книги, книги, книги. Я разбираю книжное собрание в своей комнате - часть книг надо увезти на дачу. Книги льнут к моим рукам и послушно ложатся в стопки на пол.
читать дальшеЭлектронные книги несравненно удобнее, но эфемерны - у них нет тела, с которым обязательно связана какая-нибудь история.
Вот потрёпанная энциклопедия для детей "Биология" издательства "Аванта". Корешок многократно подклеен, углы сбиты, металлическое тиснение букв на обложке давно осыпалось. Моя первая энциклопедия, привезённая ещё из подмосковной квартиры.
Вот "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" в переводе Демуровой, в мягкой обложке. Я нашёл эту книгу на даче, среди журналов "Юность", и запоем прочитал за один день. И даже всё понял (правда, это всё равно не детская сказка).
Вот "Космос" Карла Сагана. Эту книгу мне подарили, и я перечитывал её великое множество раз. Я потерял её - и загадочным образом нашёл снова. Я без боязни отдаю её почитать, потому что знаю, что она обязательно вернётся.
Вот "Горячий снег" Бондарева. Я читал эту книгу, когда в конце восьмого класса лежал в Морозовской больнице. Фраза "Держать резерв до последнего! Без него мы нищие!" глубоко запала в мою душу, и у меня всегда есть резерв.
Вот "Записки врача" Вересаева. Книга, в чём-то ставшая судьбоносной - после её прочтения в конце десятого класса я окончательно понял, что быть врачом у меня не получится - я не смогу абстрагироваться от пациентов так, как это необходимо.
Вот...
Единственное, что я когда-либо воровал - это книги.
@музыка:
Enigma - Return to Innocence