вторник, 01 сентября 2015
Настало время рассказать, как мы втроём с
С. и
С* съездили в июле этого года на курорты Гипербореи, а проще говоря, в
"это вообще где?" Ловозерские тундры.
читать дальшеОдним тёплым летним утром мы сошли с поезда на станции Оленегорск, что примерно в 100 км к югу от Мурманска. Погода не подкачала: сильный ветер, периодически накрапывающий дождь, мрачные тучи и около 8 градусов тепла (в июле!).

Мы загрузились в потёртый микроавтобус и поехали к горнодобывающему комбинату, с которого, собственно, начинался наш путь. По дороге туда проехали через загибающийся посёлок Ревда, состоящий из обшарпанных домов, церкви, колонии строгого режима и отделения Сбербанка. "В хорошем месте колонию не построят" - подумал я, но было уже поздно.
Мы высадились перед проходной комбината. Собственно, вот и она:

Табличка на стене здания проходной:

Комбинат занимается тем, что добывает и концентрирует руду тантала и ниобия, а также пропускает туристов в глубь Ловозерских тундр. Тундрами же в этих местах по необъяснимой лингвистической прихоти называют горы.
Мы прошли на территорию завода и по накатанной дороге двинулись в сторону гор. Практически сразу нам попались циклопических размеров детали, судя по всему, буровой установки:


Для понимания масштаба - деревяшка рядом с одной из деталей на первой фотографии - это железнодорожная шпала.
Дальше нам попалась узкоколейка, причём электрифицированная:

А потом дорога вильнула и начала набирать высоту - цивилизация кончилась, и начались горы:



Погода улучшилась - дождь прекратился, облака поднялись, и стало даже проглядывать солнце:


Однако ветер усилился, и через некоторое время я понял, что такое настоящая переменная облачность. Это когда погода меняется от голубого неба и солнышка до туч и снега и наоборот каждые 10 минут. При этом дует ласковый северный ветер полуураганной силы, а ты идёшь по плоскогорью и деться тебе совершенно некуда.

Слева - туча, которая через пару минут залепит нас снегом, идя перпендикулярно ветру. Чудны дела твои, горный рельеф.

А здесь туча ушла минуту назад, но снег на камнях уже успел растаять.
Кстати, о камнях - они тут адски шершавые и вызывают ассоциации даже не с наждаком - с рашпилем. Одно неосторожное движение - и жертвенные камни гор обагряются твоей кровью с тебя снимают кожу заживо ссадин не избежать.

Обдуваемые ветром и периодически посыпаемые снегом, мы продолжили свой путь по плоскогорью, прорезанному живописными долинами:





Дойдя до слабо выраженного перевала, мы повернули на север, в долину реки Светлой:

Дальше нас ждал огромный снежник, который пришлось долго и нудно обходить:


В самой долине полно небольших озёр, и все они называются Светлыми. Забавно, но вытекающая из них река Светлая впадает в ещё одно Светлое озеро.
Снежник накрывает собой большую часть Светлых озёр:




Красные потёки на снегу - это кровь наших предшественников микроскопические водоросли.
Постепенно наступал вечер (хотя верилось в это с трудом, полярный день всё-таки), и мы начали искать более-менее защищённое от ветра место для ночлега. Спустившись к снежнику, мы практически сразу наткнулись на странным образом выложенные кости северного оленя:

В зависимости от ракурса можно читать как "SESI" или как "1535"


Рядом был обнаружен живой шмель:

Решив, что это добрый знак, мы установили палатку, после чего С* завалился полежать, а мы с С. пошли прогуляться по окрестностям. Погода по-прежнему была переменной, и в зависимости от её текущего состояния окружающая местность выглядела совсем по-разному:


Озёра Светлые:






Сад камней:

Пейзажи, тысячи их:



Даже здесь цветут цветы:


На обратном пути нам попалось нечто, при виде которого С. радостно возопил: "Обручальное кольцо гиперборейцев!" На самом деле это всего лишь обод от железной бочки.

Вернувшись в лагерь, мы растолкали заснувшего С*, приготовили ужин и легли спать.
@музыка:
Unheilig - Grosse Freiheit
@темы:
далеко-далеко
Фото-подтверждение принесения кровавой жертвы впечатляет ))