Разговорились тут на кафедре про инклюзивное образование, и вот что вспомнилось.
читать дальшеС 1 по 6 класс школы со мной учился мальчик с ДЦП. Медленно ходил, медленно писал, медленно и заикаясь говорил. Так вот, все относились к нему совершенно спокойно - ну бывает, ну что такого. Более того, мы ему завидовали, потому что у Васи (так звали парня) было вечное освобождение от физкультуры. А физкультура с нашей учительницей (бывшим членом какой-то там спортивной сборной Московской области) - это было тяжко.
Потом я переехал в Москву и потерял Васю из виду. Год назад случайно встретил его в метро, разговорились - работает программистом, женился и уже успел разойтись, от прежнего ДЦП остались только небольшое заикание и специфическая мимика.
И вот я сижу и думаю: что же это всё-таки было? Инклюзивное образование?
@музыка:
Unheilig - Dem Himmel so nah
@темы:
размышлизмы
У меня ребёнок с официальным диагнозом аутизм. Инвалид. С ужасом думаю о школе, через год. Но ещё с большим ужасом думаю о том, что у неё то всё более или менее ничего. А как в школу должны ходить дети с параноей? Шизофренией? С социофобией, человекофобией? Я насмотрелся на таких, пока ребёнку ставили инвалидность и мы полежали по всяким больницам. Им необходим отдельный уровень работы со специалистами и отдельный уровень с преподавателями. А ДЦП, да, оно иногда не мешает, сам учился в пед. колледже с братьями с ДЦП, они как раз прекрасно закончили.
Вот это мы в том числе и обсуждали. Замечательно, если у ребёнка есть возможность развиваться и не замечать, что он какой-то "не такой", это очень круто, в этом безусловная прелесть инклюзивного образования. Но где та грань, за которой оно превращается во взаимное насилие над всеми участниками?
Тем более что введение этого инклюзивного образования в нашей стране происходит не по схеме "давайте добавим в общеобразовательные школы педагогов-дефектологов, которые будут помогать детям-инвалидам чувствовать себя хорошо и не отставать; давайте изменим программы подготовки учителей, чтобы они могли...", а по стандартному "давайте упраздним специальное обучение для детей-инвалидов и отправим их в общеобразовательные школы, а чо, экономия!"
Самое смешное, что НЕТ! На бумаге, таки именно так и выглядит. Да я оббегал все инстанции МНОГО раз, да у меня на бумагах стоит подпись старшего методиста ППК г.Москвы, я продолбил мозг и всё что можно в дет.саду и школе к которой д\с приписан. Сейчас у меня с ребёнком занимаются логопед, психолог, дефектолог, и отдельно на постоянной основе помощник воспитателя, который занимается моим именно ребёнком. Всё бесплатно и без протекций. Но это всё требует массы сил и времени и отдано на откуп школам, кто-то захочет, кто-то нет...
Но это всё равно не отменяет списка болезней выше стоящих.