Среди многочисленных систем преподавания есть одна, стоящая весьма особняком - вальдорфская. Суть её, если очень сжато - знания добываются не "от головы", а "от рук", то есть формируются в результате учебного эксперимента и личных чувственных переживаний. Очень любопытная штука, надо сказать, одна из первых вообще педагогических систем, исповедовавших гуманизм и антропоцентризм. Cейчас в педагогике это уже мейнстрим, а в начале ХX века было практически вызовом поставить в центр мироздания человека, а не Бога.

Но дело даже не в этом, а в том, что
читать дальшенедавно я прочитал весьма занимательную книжку о преподавании химии в 7 и 8 классах вальдорфской школы:

Надо сказать, некоторые опыты там просто замечательны, но местами даже не знаешь, как реагировать:
"Берётся возможно больший кусок негашёной извести [...] Этот кусок пусть перед классом держит в руках сильный мальчик, а учитель начнёт капать воду в середину куска. Вода впитывается в кусок, он набухает и нагревается до тех пор, пока храбрый помощник не вынужден будет бросить его..."
Сильным в вальдорфской школе быть опасно.
"...подогрев продолжают ещё некоторое время, и наконец жир начинает дымить. Тогда надо попытаться поджечь этот дым, и вскоре это удаётся. [...] Теперь осторожного и робкого ученика просят с расстояния 1 см брызгать водой понемногу из пластиковой "брызгалки" в горящий жир. [...] ...жир шипит и даёт вспышки на метровую высоту."
Осторожные и робкие тоже не спасутся.
"Как только отходящий газ серного пламени [...] достигнет того, кто всасывает, ученик начинает кашлять."
А тренировочные отравления хлором предусмотрены?
"Ученики подходят по очереди, и учитель рисует на ладони каждого ученика азотной кислотой с помощью соломинки или использованной кисточки начальную букву его имени."
У меня, помню, один парень ногти азотной кислотой красил. Но имя - это куда круче!
"В широком стакане кипятят напёрсток разведённой серной кислоты до тех пор, пока не выпарится вода и из стакана не выступит наконец густой кислотный туман [...] Все ощущают кашлевое раздражение. Кипящая серная кислота прожигает тело до самых костей."
Эх, было время - никаких тебе комиссий по ОТ и ТБ. До костей!
Вот это я понимаю - познание через переживание!
@музыка:
Э.Хиль - Учат в школе...
@темы:
химия и жизнь
Самое смешное в том, что Макензен, в общем-то, наш современник - его предисловие к этой книге датируется 1989 годом. Жаль, что он уже умер (ориентировочно в 2002 году).
из стакана не выступит наконец густой кислотный туман [...] Все ощущают кашлевое раздражение. Кипящая серная кислота прожигает тело до самых костей.
Вот это я понимаю - познание через переживание!
гарантированная фиксация знаний в долговременной памяти по принципу "гадом буду, не забуду..."