Я хотел рассказать про одного автора, который пишет про жидомасонский заговор столь зажигательно, что это даже забавно читать, но лучше я покажу, что химия - это красиво. читать дальше Это кристаллы комплексного соединения кобальта с уротропином, которые выросли у меня после испарения раствора в чашке Петри. Они интересны тем, что при температуре выше 45 градусов становятся синими, а при комнатной температуре медленно розовеют обратно. Чашка стояла на солнце, поэтому и появились синие выцветы.
Утро выдалось туманным. Нет, не просто туманным: всё вокруг было затянуто серой мглой, а видимость упала метров до 10. Отошёл в туалет - и потом можно не найти дорогу назад. читать дальше Куда-то идти при таком раскладе представлялось бесполезным, поэтому мы провалялись-продрыхли в палатке часов до 12, когда поднялся ветерок и немного разогнал туман, да и сидеть на одном месте надоело. Поднявшись на поросший травой перевал, мы начали спускаться по крутому склону. Поскольку пейзажей видно не было, я снимал растительность. Какой-то иридодиктиум. Тюльпан четырёхлистный (?). Вид вообще непонятен, но такие тюльпаны сопровождали нас весь оставшийся поход. Эфедра хвощевая. Местами её расло очень много. Содержит полунаркотический алкалоид эфедрин. Горы в тумане и низких облаках: Мы вышли в большую зелёную долину, в конце которой живописно виднелся домик: Помня о проблеме с палаткой, мы нашли неплохое место для ночлега под высокими кустами барбариса, но с соседней горы очень вовремя съехал киргиз на лошади, и после коротких переговоров мы пошли ночевать в тот самый домик на последних фотографиях. Виды от домика: Серый домик справа на последней фотографии - сортир, причём таких сортиров я не видел никогда. Сварной каркас из стального уголка на литом бетонном основании, стены из толстенного железного листа, шифер крыши, дополнительно придавленный камнями, и вантовые растяжки из колючей проволоки - короче говоря, дот, а не сортир. Как пояснил киргиз, "зимой ветра такие, что сдувает нах", поэтому и понадобилась такая укреплённая конструкция. В домике нас ждал напарник киргиза - русский парень Паша, который был высок, носил сапоги размера этак 47 и всё время молчал, но после приготовленного мной ужина в виде гречки с тушёнкой повеселел, разговорился и поведал о своей армейской службе на границе с Китаем. Вечером радушные хозяева постелили нам на полу в одной из комнат и дали одеяло, правда, одно на двоих. А ночью звёзды горели так ярко и так низко, что казалось, будто до них можно дотронуться:
Когда начальство просит сделать "оригинальный контент", у меня перед глазами встаёт примерно такое:
Исходное видео доставляет не меньше:
И вы знаете, я люто, бешено завидую редакторам программы "Жить здорово" и самой Елене Малышевой. Потому что так взрывать мозг аудитории - это надо уметь.
Собственно, плакат, из-за которого всё и началось: По мнению феминистки Mary Sue, "этот плакат продолжает многовековую традицию насилия над женщинами", а ещё ей не нравится, что Апокалипсис принципиально сильнее любого из людей Х. Подробнее можно прочитать тут: www.themarysue.com/x-men-apocalypse-poster/
Давайте ещё "Отелло" запретим, а? И климтовский "Поцелуй" на всякий случай?
Как уже метко прокомментировали где-то на дайри, "душить можно только белых мужчин гетеросексуальной ориентации".
буквы и картинкиИдея организовать поход в Киргизию пришла мне в голову, когда я разглядывал физическую карту Евразии в поисках не очень высоких, не очень северных и не очень далёких от Москвы гор, куда можно было бы поехать на майские. Взгляд зацепился за озеро Иссык-Куль, а дальше пошло-поехало, и закончилось всё тем, что ранним-ранним утром 3 мая мы с С* встретились в аэропорту Шереметьево. После всех таможенно-багажных процедур мы, одуревая от недосыпа, сели в самолёт и уже через четыре часа были в центре Азии - в аэропорту Манас. На выходе нас практически сразу атаковали таксисты, с одним из которых мы и отправились в Бишкек за газом, чтобы уже оттуда скакнуть к горам. Первое, что бросается в глаза в Киргизии - время здесь, как и везде в Азии, течёт очень по-своему. Например, Бишкек живёт так, будто СССР никогда и не распадался. Я испытал неиллюзорный культурный шок, когда на одном перекрёстке увидел здание с огромной надписью "Госбанк СССР", и только потом заметил небольшую приписку "Республиканский банк Киргизии" внизу. И это только то, что я успел заснять, а так в Бишкеке полно старых зданий и вывесок на них. Купив газ, мы отправились в Кемин - небольшой город, который раньше назывался Быстровкой и в котором ковали советский немирный атом (недалеко от города находятся шахты, где добывали уран для первой советской ядерной бомбы). Город был тих и скучен, на улицах яростно цвела сирень и калина, а солнце уже спускалось за горизонт, поэтому пришлось поторопиться. Пройдя город, мы вышли на просёлочную дорогу и устремились к горам: Уже в потёмках мы нашли небольшой ручей между покатых, заросших травой холмов и только разложили вещи, как откуда-то прибежало несколько собак и начали на нас лаять. Облаяв, собаки убежали обратно в сгущавшуюся темноту, а минут через 10 из этой темноты к нам пришёл пожилой киргиз и спросил, кто мы и что тут делаем. Убедившись, что мы не собираемся угонять у него овец (которые, как оказалось, были заперты в загоне неподалёку), он подобрел и крайне радушно стал зазывать к себе переночевать. Я планировал отказаться, но тут С* издал придушенный вопль, из которого следовало, что дуги от нашей палатки потеряны им где-то в недрах багажного отделения самолёта.
Сама палатка и спальники остались при нас, и решение созрело мгновенно - идти, стараясь ночевать под крышей (где можно растянуть палатку, привязав её крышу к потолку), и надеяться на благосклонность погоды. Поэтому мы с радостью согласились на предложение переночевать, быстренько собрали разобранные было рюкзаки и пошли за киргизом в его дом, где он жил вместе со своей большой семьёй. Там нас ждал радушный приём, чай из пиал, барбарисовое варенье и бутерброды с курдючным жиром (как сало, только несолёное).
Когда глаза наши уже стали слипаться, хозяева, не слушая возражений, постелили нам на стареньком диване, мы повалились на него и наконец-то уснули после этого пересыщенного событиями дня.
Утром, сварив кашу и оставив гостеприимным хозяевам пакет конфет для их детей, мы собрались и пошли на юг: С утра было пасмурно, но постепенно распогодилось, и солнце стало ощутимо припекать. Мы шли по дороге вдоль ЛЭП, вдыхая запах цветущего шиповника, а в высокой траве ярко горели маки: Не снимайте макро широкоугольником. Мы поднялись по невысокому перевалу и вышли в долину Берюбай. Кому как, а мне сразу показалось, что Рохан где-то здесь: Из долины мы спустились к дороге, ведущей вдоль ручья к золотым рудникам: Не знаю, как насчёт золота, но железа и марганца в местной земле в избытке, судя по цвету грязи: Очень много цветов, в основном семицветный Трандуил Иксиолирион татарский: По дороге мы дошли до КПП рудника, где стоял шлагбаум и два улыбчивых киргиза угостили нас ревенем и посоветовали обойти рудник справа. Мы послушались совета и начали подниматься по густо заросшему ущелью: Постепенно смеркалось: Идти становилось всё тяжелее - тропа исчезла, давили рюкзаки и акклиматизация к высоте. В довершение всего мы попали под недолгую, но обильную грозу, после которой всё заволокло туманом, и стало понятно, что пройти ущелье и спуститься к речке до наступления темноты мы не успеем. Поэтому мы нашли место под палатку, выломали из местного сухостоя длинную палку, подпёрли ей центр палатки, приготовили в получившейся конструкции ужин и легли спать, молясь, чтобы гроза ночью не повторилась.
По дороге с работы разговориться с парнем 24 лет, который искренне считает, что Интернет и мобильные телефоны - это зло, а без них раньше было лучше - это сильно. Парень выглядит вполне современно, если что.
Зато я прямо таким помолодевшим себя чувствую, что вообще.
Пятиминутка упоротости в вашей ленте. читать дальше Давным-давно я впервые задумался о том, на какой машине бы ездил, если бы был выбор. Поскольку мне обязательно надо слегка эпатировать окружающих, я решил, что чОрная "Ока" будет отличным выбором. А что - компактная, проходимая (пассажиры выходят и переносят через яму на руках) и необычная. Правда, очень скоро после этого их перестали выпускать, и я успокоился.
А недавно я грустно посмотрел на всяческие мини-куперы и смарты и понял, что хочу ездить на... тракторе!
Причём совершенно не обязательно это будет очаровательно олдскульный, но неповоротливо-тихоходный без переделки движка "Беларус". Современные трактора вполне себе стильны, быстры и даже с кондиционером:
Правда, стоит такое чудо как хорошая подержанная иномарка.
Но только представьте: чёрный, тускло поблёскивающий серебром деталей трактор с наклейкой "Дорогомиловский дорожник", вплывающий на парковку какого-нибудь "Ашана"...
У меня в избранном есть люди, которые настолько искренне и горячо упарываются по кому-то или чему-то, что аж завидки берут. Ну почему я так не могу?
Причём нельзя сказать, что я совсем ни по чему не упарывался, но всё это было как-то не так. много буков Так, давно-давно, с детства и курса до второго, я упарывался по разнообразным насекомым и паукообразным. Даже разводил, помню. С тех пор у меня остался неуёмный интерес к данным формам жизни, а также скилл ловли даже самых хрупких или опасных созданий.
Потом я упоролся по кактусам. После некоторого количества неудачного опыта я пришёл к выводу, что света на наших окнах мало, и приобрёл глубокие познания в области фотосинтеза, электрики и искусственного освещения растений. Хвастаюсь - глядя на мои растения, специалисты не верили, что те не видели солнца. Но это тоже прошло - кактусы уж больно медленно растут, а ритм моей жизни всё убыстрялся.
Через кактусы я сначала пришёл к макро-, а потом и к обычной цифровой фотографии. У меня хватило ума не пытаться зарабатывать на этом деньги, поэтому я сейчас имею неплохой набор объективов, весьма неплохо снимаю макро и пейзажи и могу много рассказывать про технику Nikon (хотя самый первый мой фотоаппарат был Kodak, а потом Canon), но фотографией не "болею". Этакий продвинутый любитель, не собирающийся или не могущий становиться профессионалом.
Модульное оригами и кусудамы, которые даже были в этом дневнике - из последних увлечений, которое закончилось по банальной причине - практически всё, что мне нравилось и на что есть диаграммы в более-менее открытом доступе, я собрал. Новые кусудамы придумывать у меня не получается, поэтому пока перерыв. Зато мелкая моторика пальцев и познания в геометрии прокачались.
Я честно пытался упороться по некоторым фэндомам.
Star Trek. Очень симпатичная мне вселенная, прекрасные герои...но чего-то не хватило, буквально совсем чуть-чуть, так что я скорее тихий фанат или сочувствующий. На память остались три ролика в соавторстве с Сноуберри.
Star Wars. Тоже крайне симпатичная вселенная, интересная мне идеология джедаи vs ситхи, Тёмная и Светлая стороны, вот это всё. Ситуация примерно такая же, как со Star Trek: нежно люблю, но без страстей.
Teen Wolf. О, этот кактус я пробовал долго и упорно, в основном из-за большого количества фанфиков. Но несмотря на то, что все персонажи в общем-то в моём вкусе, до срыва крыши дело не дошло.
Harry Potter. Совсем не зашло. Возможно, из-за слишком подробного канона, вроде всё и так ясно, нет простора воображению, да и лично мне интересных героев практически нет.
Sherlock BBC. Честно - Камбербетч отличный актёр, и вообще всё в этом сериале сделано здорово, но... но тоже не срывает.
Game of Thrones. Будете смеяться - я этот прекрасный сериал смотрю примерно так, как в детстве смотрел "В мире животных" - со всепоглощающим любопытством и научным интересом. Типа, вот оно как в жизни бывает, надо бы запомнить.
Сейчас я упарываюсь по комнатному цветоводству (вместо кактусов завёл эпифиллумы и хойи, привычно смастерил систему искусственного освещения, поэтому у нас в одной комнате стабильно +30 градусов) и аквариумистике, но загвоздка в том, что мне это кажется не особо зрелищным, что ли. То есть мне самому интересно, а вот другим нормальным людям вполне может быть фиолетово на тему того, сколько цветоносов дала хойя Матильды или как я борол водоросли в большом аквариуме, поэтому писать об этом я не буду.
В общем, долой стыд. Поэтому вот фоточка цветков Pereskia grandiflora, которая приходится близкой родственницей обычным колючим кактусам, но вполне себе смахивает на обычное растение. Сейчас эта поганка отцвела, но расти почему-то не желает и прикидывается шлангом. Пересадить бы надо, да всё руки никак не дойдут.
А ещё я несколько упорот по походам, но об этом вообще отдельный разговор.
Дети иногда отжигают так, что хочется и плакать и смеяться одновременно.
Так, в прошедшую субботу на нашем мероприятии милая девочка лет 7-8 держала в руках мерный цилиндр (выглядит вот так) так) и спрашивала: "а как он открывается?"
Мои макроподы хоть так и не делают, но радостно толпятся у переднего стекла, когда я возвращаюсь домой. Жрать хотят, но всё равно можно думать, что приветствуют.
Председатель Совета Федерации, неутомимый борец с сосулями Валентина Матвиенко предложила задуматься о создании "министерства счастья" и "министерства будущего": www.interfax.ru/russia/503587
Одним из самых фундаментальных противоречий в моей пока недолгой супружеской жизни стал сложнейший вопрос: как жарить мойву? Любовно разделывать каждую рыбку до жарки или же грязно жарить прямо с потрохами?
Победила дружба лень, и я торжественно приготовил эту мойву.
Гвардейцы, мы — опора и единственная надежда государства в это трудное время. Только на нас могут без оглядки положиться в своем великом деле Неизвестные Отцы. У нас одна задача: с корнем вырвать все то, что влечет нас назад, к хаосу. Враг на наших рубежах не дремлет, неоднократно и безуспешно он пытался втянуть нас в новую войну на суше и на море, и лишь благодаря мужеству и стойкости наших братьев-солдат страна наша имеет возможность наслаждаться миром и покоем. Но никакие усилия армии не приведут к цели, если не будет сломлен враг внутри. Сломить врага внутри — наша и только наша задача, гвардейцы.