В лабораторию химии центра профориентации школьников, где я работаю, начиная с 30 декабря прошедшего года регулярно привозят новые реактивы, оборудование и мебель. Это прекрасно, но когда же этот голод кончится ставить уже почти что некуда. Только-только всё рассортируешь, расставишь по углам и рассуёшь по закромам - и опять что-то привезли, сегодня вот помимо всего прочего приехало 12 пар маникюрных ножниц Zinger (!), а также активированный уголь, покрытый какой-то белой плесенью (французский?).
А биологи-СУНЦы порадовали сегодня свежим перлом в лабжурналах - "роутерный испаритель" (вместо "роторный"). Это, видимо, с встроенным вай-фаем, скорость которого зависит от вакуума на водоструйном насосе.
Книги, книги, книги. Я разбираю книжное собрание в своей комнате - часть книг надо увезти на дачу. Книги льнут к моим рукам и послушно ложатся в стопки на пол.
читать дальшеЭлектронные книги несравненно удобнее, но эфемерны - у них нет тела, с которым обязательно связана какая-нибудь история.
Вот потрёпанная энциклопедия для детей "Биология" издательства "Аванта". Корешок многократно подклеен, углы сбиты, металлическое тиснение букв на обложке давно осыпалось. Моя первая энциклопедия, привезённая ещё из подмосковной квартиры.
Вот "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" в переводе Демуровой, в мягкой обложке. Я нашёл эту книгу на даче, среди журналов "Юность", и запоем прочитал за один день. И даже всё понял (правда, это всё равно не детская сказка).
Вот "Космос" Карла Сагана. Эту книгу мне подарили, и я перечитывал её великое множество раз. Я потерял её - и загадочным образом нашёл снова. Я без боязни отдаю её почитать, потому что знаю, что она обязательно вернётся.
Вот "Горячий снег" Бондарева. Я читал эту книгу, когда в конце восьмого класса лежал в Морозовской больнице. Фраза "Держать резерв до последнего! Без него мы нищие!" глубоко запала в мою душу, и у меня всегда есть резерв.
Вот "Записки врача" Вересаева. Книга, в чём-то ставшая судьбоносной - после её прочтения в конце десятого класса я окончательно понял, что быть врачом у меня не получится - я не смогу абстрагироваться от пациентов так, как это необходимо.
Вот...
Единственное, что я когда-либо воровал - это книги.
читать дальшеУсталая, но довольнаяЮ. вернулась из США. Всё хорошо и даже замечательно, и даже есть шансы уехать туда на постдок.
М. ищет зарубежную стипендию и постдок где-нибудь в Швеции.
С.Е. и Н.А. улетели в Париж.
Академика переутвердили в должности, но только на один год. И точно известно, что последний. Давным-давно, на первом году аспирантуры, я подумал, что сразу после моей защиты Академик уйдёт. Сбывается, блин.
С. в печали от ситуации и перспектив на кафедре.
Я пишу статью и планирую скоро написать ещё одну. Надо больше золота публикаций!
Разговариваю с С. о всяком, и он упоминает "синдром восьмиклассника". - Что за синдром восьмиклассника? - Ну, это когда человек застревает в своём развитии на уровне класса восьмого, но воображает себя суперменом, странно одевается, странно себя ведёт, бегает со всякими неведомыми хренями в руках и призывает Тёмное Пламя. ... - С., а вы понимаете, что наша научная деятельность по сути ничем не отличается? С. начинает истерически ржать.
С относительно недавнего времени одной из излюбленных шуток С. и О. стало слушать наши с С* диалоги и вопрошать, когда мы поженимся. С* полагает, что это "too much", что радует наших троллей ещё больше.
C* докапывается к С. - С., а когда вы напишете статью? С. вяло отбивается, некоторое время лаборатория занимается своими делами, затем С* пытается со мной спорить и нарывается на эмоционально-логическое промывание мозгов. С.(слушая со стороны и радостно улыбаясь): Как же вы друг друга любите! Да когда вы уже поженитесь! С*: Когда вы напишете статью, вот тогда и поженимся! Обещаю! Я внутренне хмыкаю, мило улыбаюсь и делаю вид, что совсем ни при чём. Т.(отрываясь от компа): С.! Чтобы статья была послезавтра! Я хочу посмотреть на такое зрелище!
Это видео - прекрасная иллюстрация сути российского (и не только) органического синтеза: читать дальше
Потому что обычно нельзя просто так взять и перелистнуть сделать с молекулой то, что нужно, и приходится идти окольными путями (иногда сильно окольными).
Вчера и сегодня принимал экзамены по химии у первокурсников МПГУ. Честно говоря, ожидал, что будет хуже.
читать дальшеДля начала я с удивлением узнал, что для поступления на подавляющее большинство факультетов будущим учителям надо ЕГЭ только по математике, русскому и обществознанию, никаких там тебе специальных предметов. Это вызывает закономерное беспокойство у всего преподавательского состава факультета, но в ответ на многочисленные обращения ректора в МинОбразования - молчание. По словам лектора, осенью пришлось убить полтора месяца на то, чтобы повторить школьный курс химии, из-за чего программа уже сейчас "поехала". Потом неожиданно оказалось, что МПГУ давно уже не женский монастырь - на химфаке, например, мальчиков уже стабильно чуть меньше трети. Конечно, остаются ещё филфак и ему подобные, но общая тенденция радует. В итоге - поставил разных оценок, услышал внезапный вопрос "а вы репетиторством не занимаетесь?" от студентки и всерьёз задумался о том, чтобы получить в этом чудесном месте второе высшее.
И знаете, что самое приятное? У одного из тех пяти человек, которых мне довелось экзаменовать, несомненно есть педагогический дар. У остальных - не могу сказать, но у этого - точно.
Лазил я тут по случайным дневникам, параллельно слушая музыку. Открыл один, наткнулся на красивую гифку, а в наушниках у меня в этот момент заиграл Unheiling - Auf Kurs. И внезапно так пропёрло от этого сочетания, что прямо невозможно.
Лаборатория постепенно приходит в себя после новогодних каникул.
читать дальшеЮ. уехала на две недели в США - сопровождать мужа-физика на конференцию.
М. героически собрала все (ну или почти все) бумажки для утверждения степени.
С. опять стоит на пороге депрессивного периода. О., напротив же, полон энтузиазма.
Наше с С* обсуждение спорных вопросов одна злая девушка назвала "разборками женатой пары".
У меня, возможно, будет ещё один дипломник после С* - тот самый парень, про которого я рассказывал тут: vlabys.diary.ru/p188492000.htm. Ноосфера?
А ещё высшее начальство нечаянно наградило меня королевским титулом. Открываю я сегодня очередную рассылку от Академика и в списке адресатов письма обращаю внимание на это: Prosk - это сокращение от фамилии М.В. (чтобы было понятно, из чьей научной группы), а вот Bystrov VI - это уже Академик меня обозначил.
Понятное дело, что "VI" скорее всего обозначает "из 506-й комнаты", но всё равно приятно.
Оказывается, видеть органические молекулы во сне - это не просто так! snitsya.ru/kriptand/ Боже, я валяюсь.
А если продолжать дальше...
немного специфического химического йумараЕсли вам снятся альфа-галогенкарбонильные соединения - это к слезам. Меркаптаны - вас ждут новые сильные ощущения. Ароматика - помните: стабильность может кончиться раком. Магнийорганика - опасайтесь воды. Малые циклы - жизнь будет напряжённой. Диены - не зацикливайтесь. Полинитросоединения - вы сметёте всё на своём пути.
МПГУ в рамках реформы педобразования пригласил на экзамены независимых экспертов (lenta.ru/news/2014/01/13/mpgu/), и одним из них буду я. Воистину неисповедимы выверты судьбы, потому что когда-то я собирался поступать в МПГУ, но не сложилось.
А ещё больше половины 10 биокласса СУНЦ записалось ко мне на прак по органике (у нас 4 преподавателя на 2 класса, это примерно по 9-10 человек на каждого). Уж не знаю, что сыграло ключевую роль в их выборе - отзывы нынешних 11-классников, мои зажигательные рассказы о превратностях органической химии, доброе лицо или банально нежелание идти к моему напарнику Саше - но всё равно приятно.Бедные дети.
Практически середина января, а в одной из самых холодных столиц мира льёт дождь. Зима, ты упоролась.
Но главное даже не в этом. На новогодних каникулах М. побывала в Чехии и привезла мне оттуда гостинец: читать дальше Да-да, это пиво с экстрактом конопли. Обычно пиво я не пью, но такое - обязательно попробую.
Особенно доставляет этикетка с надписью "100% organic". Сразу вспоминается "Мне только для запаха, дури у меня своей хватает."
Вспомнилась сегодня одна реальная история, которая имеет все шансы превратиться в анекдот.
читать дальшеЕсть у моего отца друг, у которого трое сыновей. Так вот, однажды средний (ему 5 лет) спросил маму "А почему, когда зайчиха покормит зайчонка, он после этого писает и писает?" На вопрос, а откуда такие сведения, чадо ответило, что ему "бабушка читала". Удивлённая бабушка поведала, что да, читала недавно книжку Бианки, но там ничего такого не было. Делать нечего, открывает мама книгу Бианки "Лесная газета", а там:
А молоко у зайчих такое сладкое, густое, что зайчонок раз насосется, - потом несколько дней сыт.
А я снова уезжаю. На этот раз - в Тамбовскую область, в гости к своему бывшему классному руководителю наставнику и прекрасному человеку Виктору Михайловичу, с которым уже 12 лет езжу на турслёты и экспедиции. Вернусь вечером 6-го числа.
читать дальше Это в Крыму, вид с южного обрыва Караби-Яйлы, вечер 6 мая 2013 года.
В тот день я на полном серьёзе подумал, что теперь и умирать не жалко. Это я сейчас так спокойно говорю, а тогда, усевшись на камни, чтобы не сдувало ветром, я негромко вопил "ААА, умереть не встать, закопайте меня прямо здесь!", а рядом с языком на плече сидел С*, и глаза у него были совершенно обалдевшие от таких красот. Правда, почти сразу после этого мы начали обсуждать, кто как дрался в школе, и испортили всю романтику.
Этот поезд в огне, Нам не на что больше жать. Этот поезд в огне, Нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, Пока мы не увязли в борьбе. Она умрёт, если будет ничьей, Пора вернуть эту землю себе.
Я закрываю глаза. Днепропетровск. Крым. Селигер. Мурманская область. Люди, которых я потерял, и люди, которых я обрёл. Сумрак российской науки и манящий свет преподавания. Разочарования и надежды. Стиснутые зубы и тихие улыбки.
В отставку надо бы отправить, в отставку. Проморгать двойной теракт в том же городе всего через пару месяцев после первого взрыва - на мой взгляд, это крупный провал спецслужб и тов. Бортникова в частности.
Я сейчас не очень понимаю логики террористов. Если это под Олимпиаду - то почему взрывы не в Сочи? Если это с целью шантажа-выкупа - то почему об этом никого не поставили в известность?
Времени особо не было, конечно, но некоторое количество новых кусудам я собрал.
читать дальшеСначала это была серия колючек от Натальи Романенко: Polaris, некий "изначальный" вариант, прочно и красиво. Navigatoria. Крепления размером 2 х 3 х 7 мм, я вас ненавижу.. Cepheid. Футуристично, брутально, но последний модуль вставлять очень тяжело. Потом мне захотелось цветочного и я сделал два варианта Sheherezade от этого же автора: Сборка икосаэдром. Сборка додекаэдром. Carduus от Марии Гуменюк. Получилось несколько аляповато (бумага слишком яркая), но в целом симпатично. В процессе сборки несколько раз хотел посадить всё на клей, но в полностью готовом состоянии кусудама сама себя запирает и держится весьма прочно, и даже переживает завивку. Vendetta от Марии Вахрушевой. Цветочная мандаринка.